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时尚摄影

前言:想要写出一篇令人眼前一亮的文章吗?我们特意为您整理了5篇时尚摄影范文,相信会为您的写作带来帮助,发现更多的写作思路和灵感。

时尚摄影

时尚摄影范文第1篇

本期我们探讨的是关于时尚摄影的话题。要想搞明白这个话题,我们有必要先来了解一下时尚摄影发展的脉络。

时尚摄影的第一拔潮流:技术上的重点是如何进行分段拍摄。

18世纪30年代,摄影技术得到了空前的发展,不过作为最早的也是如今最受欢迎的照相术――银版照相法却未能大规模传播开去。1856年,阿道夫・布劳恩出版了一本图册集,厚达288页,影像中一名托斯卡拉贵夫人衣着华丽地亮相在拿破仑三世的宫廷中,她恐怕当属历史上第一位时装模特。

20世纪上半叶,丝网印刷的进步为时装摄影进入杂志提供了可能。第一件时装摄影作品出现在法国杂志《La Mode Practique》上(现在单册卖价7.5英镑)。1909年,美国康迪纳斯集团将《Vogue》杂志收入囊中并推动了时装摄影的第一轮潮流。那时,技术上的重点是如何进行分段拍摄。分段拍摄的技术由阿道夫男爵发明,他是第一位全职时装摄影师。《Vogue》的对手《Harper's Bazaar》很快跟进,他们进而成为20年代和30年代时装摄影的领头羊。爱德华・斯戴陈、乔治・胡里根等御用摄影师以及独立摄影师儒乐瓦将这一流派发扬光大并使之成为著名的艺术种类,欧洲国家中首推德国,它曾一度领时装摄影风气之先。

时尚摄影的第二拔潮流:后来的时装摄影的变化更多来自于摄影设备的更新、场景的变换,而非照相模式的突破。

第二次世界大战的硝烟将全球的注意力转移至美国,《Vogue》和《Harper's Bazaar 》继续盘算着未了的旧账。第二位时装摄影大师马丁・穆卡思开创了静态摄影的先河,对后来的理查德・艾维顿产生了深刻的影响。摄影师如欧文・佩恩、马丁・ 穆卡思、理查德・艾维顿在接下来的几十年中,对时装摄影的表现方式做了调整,这些艺术家放弃了先师们拍摄中的繁文缛节,转而采用更为自由的表现手法。1936年,马丁・穆卡思拍摄了一组模特的沙滩照,带来了一股来自棚外环境的新空气。在亚历山大・ 布诺德维奇的艺术指导下,《Harper's Bazaar 》随即将此类摄影风格引入自己的杂志中。

后来的时装摄影的变化更多来自于摄影设备的更新、场景的变换,而非照相模式的突破。

从全球范围看,时装摄影的历史远不如纪实摄影和人物摄影久远,它寄生于时装工业的繁荣,始终未摆脱其作为副产品的命运。

从功能上,时装摄影服务于广告,起码最初如此,它因时装设计师的需求而生――在时装杂志上介绍其新颖的服装。影像上,模特的加入打破了刻板而单一的展示格局。以《蔷薇刑》而声名鹊起的日本摄影大师细江英公认为广告作为摄影庞大的副产品不是艺术,遑论时装摄影。传统摄影师则以时装摄影缺乏“记录”、“见证”等责任又将其排斥在摄影范畴之外。

时装摄影尴尬而惶然。然而,或许正因为它不需要承载新闻纪实摄影的使命,它从不郑重其事揭发现实、寻找真理。于是,抽取光怪陆离的美丽予以戏剧性的展示,传达某个时期产品的诉求并恰当地暗示时代的风貌,进而成为时装摄影延续至今的技术动作。

中国的时装摄影始于何时已不可考证,勉强算起来,光绪年间出现在上海的美人月份牌儿可谓早期时装摄影,然则后来在《中国青年》或《中国妇女》亮相的封面人物尽管身着革命样板服装却无论如何算不得时装摄影。

与早期的时装摄影师相比,今天摄影师的照相经验显得有些单薄。法国著名时尚摄影师盖・伯丁研习过素描和水彩画,并多次展览过自己的水彩作品。诞生于1954年的美国著名时装摄影师斯蒂文・梅邵年轻时就对人体绘画有着浓厚的兴趣,他的第一份正式的工作即是担任著名时尚摄影师豪尔森的插画师。同样生于1954年秘鲁的著名时装摄影师马里奥・塔斯替诺的绘画功夫也了得,曾有专著介绍其绘画经验。

如今的时尚摄影:永远不变的就是变!

如今,时装摄影多在力图模仿早期摄影师的架子,引入电影制作手段,场景越搭越宏伟。盖蒂图片社在2007年6月戛纳国际广告节上了年度35位值得关注的新锐摄影师名单,并预言这些摄影师将影响2007年广告摄影的发展趋势。

在这份预言里,如果你认为时尚摄影仍然是静物写真,或者说是电脑后期创作出来的虚拟世界。那么你已经落伍了。未来的一个趋势是在作品中将现实和超现实融合在一起。这一趋势在本期介绍的几位新锐摄影师的作品中充分得到了印证。

风格来源于误差,而不是来自于完美。如果所有的摄影师都照本宣科,那所有的照片都会一模一样。

随着科学技术的发展,今后的时尚摄影的发展必将更多元化并将更多科技元素融入其中。引用意大利时尚摄影师纪梵尼・盖斯特的话,“在这个世界上,你越是独一无二,就会有越多的人想参与其中。”

世界上第一幅时尚摄影作品

像鸟儿一样飞翔 欧文 摄

中国早期的时尚摄影

黛米・摩尔安妮・莱博维茨 摄1991年

青椒人体范华 摄

作品与韦斯顿名作《青椒30号》颇似,却反其道而行之,张扬而又内敛地表现出男性厚积而薄发,永远向上的人生追求。

柔娟子 摄

左图以男性的阳刚见长,右图则展现出完全不同的阴柔之美。女人似水,在水下的环境中让模特做出柔美的动作,仿若天仙,圣洁而又美丽。作品以女性柔美的特质反衬出拍摄项目床垫的舒适柔软,无论是从创意还是从视觉感受上都是一幅美丽养眼的作品。

百变所以美丽张悦 ZACKIMAGE 摄

模特展开美丽的衣裙,仿佛一只蝴蝶翩翩欲飞,溶化在与衣裙相同色系的蓝天、大海里。尤难得的是衣裙的线条,呈现出漂亮的“S”型,又若蝴蝶的双翅,使得原本平静的画面,立刻跳跃起来。而模特服饰的选择、动作又使得整个画面很优雅、淡定。仿佛海风吹佛过观者的脸庞,轻轻的,凉凉的??

跳马汤辉 摄

该作品系列在北京奥运会前曾作为宣传作品,广为在北京各条地铁线的灯箱广告里张贴。作品取胜的原因,是在众多“商业造影者”的作品中,完全利用摄影技巧,频闪和后帘同步闪光,制造出具有梦幻效果的体育摄影,拓宽了商业摄影的同时也将体育摄影带入了“大片儿”的领域。

体操汤辉 摄

飞徐永明 摄

作者运用电脑后期制作,将牛奶与模特骄人的曲线,丝丝入扣地结合在了一起。顺滑、绵柔的人体与有着同样特质的牛奶相得益彰。既有青春张扬的气息又充满浪漫的想象,较为完美地表现了商业产品的特征,作为一幅摄影作品来欣赏也具有较好的观赏性。

破陈曼 摄

同样是一张个性张扬的作品。陈曼的这幅,更加“嚣张”和富有想象。作者将模特置于一个颇具古典意味的相框里,而主角却是一个行为非常夸张的人物,尤其是模特似有还无的衣着装束,更加强了其大胆夸张的效果,将画面推入到一个具有很强的戏剧冲突和反差的氛围当中,仿佛要撕裂一切阻挠,大大加强了图片的视觉冲击力。

时尚摄影范文第2篇

网店摄影与传统时尚品牌广告摄影产生区别的原因

1.销售平台不同

电子商务使得消费者购买行为发生改变。传统商业情况下,消费者购买商品只能通过实体店铺,消费决策受消费现场氛围和环境的影响,从各种渠道获取的产品信息有限,容易产生冲动购物的情况;电子商务的平台依托于资源开放和共享的互联网,消费者通过主动搜索和横向比较,能充分了解产品的信息,使得这种购买行为更为理性。

网店销售与传统店铺因为销售平台不同,对摄影图片产生了不同的要求。实体店铺中,顾客可以直观了解商品的色彩、质感和整体结构。在虚拟电子商务环境中,消费者只能通过视觉化元素了解产品的属性。淘宝快时尚品牌店铺“七格格”,立足于网络平台,他们产品的广告摄影不仅需要符合“七格格top潮品”时尚潮流的设计风格,更需要符合电子商务环境下网络购物的基本特点,通过为数不多的几张照片就能让消费者全方位地了解商品的基本情况。“Calvin Klein”的服饰主要以实体店销售为主,网络并非其主要的销售渠道,因此他们的照片不需要把商品的属性一一表达,他们需要传达的是当季的流行趋势及品牌极简、性感、轻松优雅的特色与理念。

2. 客户需求不同

网购店铺摄影与传统时尚品牌摄影的销售平台不同,导致客户需求的差别。网络店铺客户对于广告摄影的要求比传统时尚品牌的要求更直接,他们追求的是更快更多的销售产品,因此摄影时考虑的要素相对简单。淘宝商家如果不是财力雄厚的专业客户,对图片影像质量的要求并不高。“七格格”品牌坚持给自己店铺树立互联网第一潮人品牌的形象,网店的摄影也都符合这一形象,而“CK”的所有广告摄影都需要符合其品牌的个性和风格。但是“七格格”在进行广告摄影时所考虑的要素显然没有“CK”详细,“七格格”店铺的摄影模式较为简单,多为一名模特直观而全面的展示服饰。

3.目标人群不同

网购店铺的目标客户人群与依托于实体店铺的传统时尚品牌的目标客户人群有很多不同。女性人群成为了网络购物的生力军,她们在网上往往比男性更为活跃。而网购用户的年龄也越来越呈现年轻化。 “七格格”目标人群的定位进行了进一步的细分:定位于80后追求个性独立,时尚潮流又兼顾视觉美观的女性人群。“CK”的目标人群定位则根据旗下不同子品牌分得更加细致。

“七格格”与“CK”广告摄影的明显区别

1.两者摄影的时间性不同

网络购物方便快捷,商家对图片影像质量的要求不高。当前大量的网上商店和购物网站,其用于网上购物的商品影像不需要太高的品质,网店商家具有分散性和多元性,他们希望迅速地推销商品,这个特点令摄影师的门槛大大降低,也大大压缩了商品影像制作的成本和周期,符合网络商业迅速便捷的特性。因此,网络店铺广告摄影的时间性与传统时尚品牌有很大的不同。网店需要不断推出新商品来吸引顾客,因此网络店铺图片更新快,拍摄时间短,要求又快又好。 “七格格”每周会推出新品,每次都会推出30-60件左右的新商品,更新速度非常快。对每一件商品都要进行拍摄,工作量非常大,唯有追求快速高效。而传统时尚品牌的广告拍摄大多为春夏与秋冬两季,旨在传达品牌理念与时尚概念,周期性长,拍摄质量要求高。“CK”并不会对每一款商品都做详细的介绍,他们的广告摄影主要为了传达当季的流行趋势与品牌的理念,广告摄影的周期性长。

2.图片摄影评判的标准不同

只有极富经济实力的公司和知名的品牌才会聘请专业的摄影师,花销巨额费用来拍摄精致的商品广告,并且在视觉上追求创新和极致。而网购店铺没有过多的费用用来拍摄广告,加上网购店铺需要对每一件商品进行细致的拍摄,拍摄的时间又短,所以在图片的摄影质量方面不可能像传统时尚品牌一样高。 “七格格”图片的构成非常简单,图片多以纯白为背景,模特穿着每一款服饰进行详细的产品展示,每款服饰一系列的图片5-10张, 包括模特穿着服饰展示的图片,以及图片的实物图,摄影的构图比较相似,没有过多的创意和构思。而“CK”的图片则有讲究的多,“CK”的广告摄影经常运用性诉求,通过对人们眼球的吸引来展示其服装的特点。 “CK”的每一组广告摄影都传达着品牌特色,从最早的 “我和CK 之间亲密无间”开始到现在,一直坚持着的性感,简洁的现代主义风格使它风格独特。

总结

时尚摄影范文第3篇

第二届“美利达杯—骑行,演绎生活新时尚”自行车摄影大赛自2012年4月起公开征稿,经过为期八个月的激烈角逐,从917幅参赛作品中评选出优秀奖100名,另评选出现场作品类金奖1名,银奖3名,铜奖5名。日前,各奖项的获奖作品已在网上揭晓(网址:http:///zjBz9EU)并将在第二十三届中国国际自行车展览会现场举行颁奖活动。

第23届中国国际自行车展览会

时间:2013年5月6日—9日

网址:

地址:上海市浦东新区龙阳路2345号(上海新国际博览中心)

大奖等你来拿

“第三届美利达杯—骑行,演绎生活新时尚自行车摄影大赛”(简称:美利达杯自行车摄影大赛)将于2013年4月1日起至10月31日向中外摄影爱好者征稿。2013年11月1日展开网上与专家评委相结合的评选,2014年1月公布结果。

第三届“骑行,演绎生活新时尚”自行车摄影大赛继续由美利达自行车(中国)有限公司冠名,由中国自行车协会和中国国际自行车展览会组委会主办,上海协升展览有限公司、美利达自行车(中国)有限公司、《骑行风尚》杂志联合承办。

第三届摄影大赛设优秀奖100名并入围画册(入围作品将获得价值400元人民币的等值奖品),面向全国征集与自行车相关的摄影作品。此外,为了鼓励摄影爱好者亲临“第23届中国国际自行车展览会”拍摄自行车及相关产品,大赛组委会特设展会现场作品奖,设有金奖1名、银奖3名、铜奖5名,最高奖金高达5000元人民币或等值奖品!所有获奖作品都将入选“第三届美利达杯——骑行,演绎生活新时尚自行车摄影大赛”画册,并将在第24届中国国际自行车展览会现场获奖名单、举行颁奖仪式,举办“美利达杯”骑行,演绎生活新时尚摄影展。

中国国际自行车展览会是世界三大自行车品牌展之一。本届展会现场中心广场还设有创新示范展、TTGO世界品牌自行车试骑区,同期举办“2013中国国际极限运动单车大师赛”、“凯路仕2013 CHINACYCLE时尚秀”等活动,必定能拍摄到视角独特、富有创意的作品。2013年5月6日至9日,“骑摄达人”更可亲临第23届中国国际自行车展览会的展会现场,观展之余捕捉精彩瞬间,冲刺金、银、铜奖!摄影源于生活,骑行演绎生活新时尚,美利达杯自行车摄影大赛作为“中国展”的保留活动,期待您的积极参与!

相关信息台

征稿时间:2013年4月1日-10月31日

网上评选:3013年11月1日

结果公布:2014年1月

报名通道:http:///Website/CommonInformation.aspx?p=357

时尚摄影范文第4篇

企业背景:

爱摄影工作室成立于2005年,成立4年来以清新自然风格为主,追求时尚与完美。秉承不断创新的理念,为新老客户提供最优质的服务。爱摄影无论从前台客服到后台修片,一系列的服务可谓以客户的意愿为优先意向,无论化妆摄影服装都采用一对一的服务方式,秉持事前先沟通的原则。

营销背景:

爱摄影工作室07年进驻网络市场,成为上海第一批运用网络平台达到其营销目的的工作室之一。网络试水初期,鉴于尚无自己的营销网站,开展无网点网络营销策略。在开始的几年中,依靠婚庆行业龙头老大“篱笆网”,获得了数量可观的顾客和良好的口碑效应。

随着企业网络营销意识的增强,媒体对“网络营销”概念的大力度宣传,我们发现单一的网络营销策略能够分得的市场越来越小,竞争也越发趋于白热化。我们决定采用多分枝铺开的网络营销策略,“其实我们是在‘种树’”,公司网站是树干,网络营销平台是树枝,分枝越多,广告投放面就越广,网点转化率自然而然就会上升,既是一种“爱摄影”品牌的塑造,更是一种等待枝繁叶茂后的开花结果。

新媒体营销经验分享:

我们运用搜索引擎营销、社区营销等等网络营销方式开展营销活动。据我公司数据统计75%以上的顾客来源于搜索引擎。搜狗搜索虽然是刚刚投放向市场的新媒体营销平台,但搜狗搜索通过搜狗输入法和搜狐门户的信息互通,为我公司带来的直接客户数量、人群定位相当可观。

时尚摄影范文第5篇

本文介绍的便是一位在印度非常成功的商业摄影师拉菲克・赛义德(Rafique Sayed)。赛义德现在工作和生活在印度的金融中心孟买,已经有25年职业生涯,拍摄领域包括平面广告、时装和报道。同时,他也很有艺术追求,在商业拍摄之外,花了很多精力创作黑白艺术作品。他的商业作品色彩鲜艳,艺术作品冷峻素雅。

和赛义德约在他的工作室见面,我想知道,在印度做职业摄影师是怎样的体验。

你是如何开始摄影的?

拉菲克・赛义德:在我之前,我的家族里还没有人是摄影师,也没有艺术家。但我的一个叔叔是较有名气的电影摄影师,我从他那里学到很多知识。

进入摄影这行完全是一个偶然。20多岁时,我给叔叔做电影摄影助理,在他的工作室里工作过一年多。渐渐地,我发现自己并不大喜欢拍电影。那时的我更喜欢文学和旅行,喜欢遇见各种各样的人。我希望生命中有不同的体验,而不仅仅是从书本中学习枯燥的知识。

另一方面,印度有个传统,人们认为年轻人应该多从老人身上学习为人处世和生活经验。即使你不同意老人们的教条经验,也要遵守他们的要求。而我很反感这一套,虽然我承认长者能够传授给晚辈知识和经验,但是如何生活,需要年轻人自己选择。如果我们不质疑权威,不质疑传统,就不可能做更好的自己。

大概出于这两方面考虑,我误打误撞地拿起了相机,追寻属于自己的生活,希望成为一名艺术家。

当时,你的父母怎么看你的职业选择?

拉菲克・赛义德:他们开始时并不是很情愿。在他们看来,我太叛逆了吧。但是,我对自己的选择非常坚定,满怀热情去拍摄,父母也慢慢地理解并接受了。

我一直认为,要让周围的人理解你为什么与众不同,就必须表现出疯狂的一面。在开始摄影之前,我很沉迷于哲学和诗歌,那让我树立了为梦想而生活的信念,也让我心怀浪漫主义情感。正是如此,当开始摄影的时候,我对人们的所思所想都十分敏感。

你喜欢什么样的拍摄主题?

拉菲克・赛义德:我曾经主要是一名时装摄影师,这个工作为我带来名声,但是也让我的视野变窄了。时装摄影的主旨永远是表现美,但“什么是美”却在时尚工业体系中变得僵化。时装摄影的任务就是把模特拍成程式化的美人,像是一个娃娃,面无表情,但是美丽精致。在这些照片中,模特的个性消失了,如果没有化妆和灯光,你甚至都不知道自己在拍摄一个人。

慢慢地,我希望自己摆脱时装摄影师的标签,转而去拍摄一些真实的人。在我的个人项目里,我不再让模特只表现出程式化的美丽,而是希望呈现不同人的不同个性。这就是为什么,在拍摄前我都要和模特尽量多聊,了解并熟悉她的性格。拍摄时,我也会多用阴影表现被摄者的状态,因为我觉得阴影的含义更多。

你最近拍摄了很多黑白摄影作品,这是为什么?

拉菲克・赛义德:很多人问我为什么现在经常拍摄黑白照片,我通常的答案是,我是一个“色盲”。当然,我不是真的色盲,但经过很长时间摄影实践后,我觉得我有点看不清彩色了。在我入行时,我既拍黑白照片,也拍彩色照片。渐渐地,我发现自己更喜欢黑白。因为我发现,彩色很容易造假,尤其是在数码时代,色彩失真的情况太多了。并且,我们身处彩色世界,每天都要面对色彩,这是日常。而黑白摄影,更像是一种创作,摄影师需要用黑白灰去创造黑白世界。

以你的经验,在印度做摄影师这份工作容易吗?

拉菲克・赛义德:在印度,摄影不像欧洲那么普及,人们对摄影的接受程度还不高。相对照片,人们更愿意买画――无论是挂在家里还是当作礼物都显得很有格调。不过,印度的商业摄影发展还是比较早的。所以我在选择摄影为职业的时候,首先想到的就是拍广告。我的客户有汽车厂商、酒店、旅行社和各地旅游机构,1980?1990年代是我的广告摄影生意最火的时期,那大概也是印度广告摄影行业最辉煌的时代吧。进入21世纪后,网络对传统媒体的冲击很明显,很多广告客户选择在网络投放广告,影响到平面广告预算。对摄影师来说,市场在逐渐萎缩。

但对我而言,由于已经积累了作品和名气,我考虑转型拍摄时装和艺术摄影。现在,我也在全球销售自己的艺术作品,在美国也有画廊。总体来说,销售成绩还不错。

如果要说现在这个阶段怎么获得成功,我认为要尽量多利用社交媒体,让你的作品能够在最短的时间内大范围传播,并在这个过程中积累足够的勇气去应对来自四面八方的非议。

你的拍摄灵感从何而来?

拉菲克・赛义德:我的灵感主要来源于自然。当人们生活在孟买这样的大城市中时,到处嘈杂繁乱,置身自然的机会显得更加可贵,回归自然也是很多都市人所希望的生活状态。我一直觉得自己不属于城市,所以我总是不断旅行,保持创造力。大多时候,我会选择在印度各地旅行,去感受小城镇和村庄的生活,去拉达克地区(Ladakh,位于克什米尔东南部――编者注)或者喜马偕尔邦(Himachal,位于印度西北部,喜马拉雅山南麓,东部同北方邦及中国相邻――编者注)感受高原清朗的空气,或者去喀拉拉邦(Kerala,位于印度的西南端,濒临阿拉伯海,文化较为发达――编者注)和果阿邦(Goa,位于印度西海岸,濒临阿拉伯海,早为葡萄牙殖民地,居民多天主教徒――编辑注)感受不同的文化滋养。

对于摄影师来说,我觉得多走走看看是非常重要的。虽然20多年来,印度商业文化发展很快,甚至很多地方已经过分商业化了。好在印度很大,还有不少城市和乡镇能够给人带来平静安详的体验。

也因此,在拍摄时,我喜欢使用自然光,不同地区的光线特点不一样,这给我很多启发。即使在室内拍摄,我也会努力尽量多用自然光。

据你了解,印度摄影师举办摄影展的多吗?

拉菲克・赛义德:在印度,有不少美术馆和画廊会定期举办摄影展,比如孟买的贾汗季美术馆(Jehangir Art Gallery)就非常棒,但是独立的摄影展览场所很少。我想有两个因素:一是绝大多数印度职业摄影师从事新闻、时装,或者广告摄影,艺术摄影师比较少;二是印度的摄影教育也主要面向商业摄影。这和西方的情况不一样。在欧美,如果你想从事摄影,可以选择进入艺术学院或者主要教授商业摄影的学校,接受不同类型的教育。可是在印度,艺术类的摄影院校太少了。

你的收入情况怎么样?

拉菲克・赛义德:除了商业拍摄,卖照片所得在我的收入中占不小的比例。但是印度没有规范的照片收藏和交易市场,大多数交易还是依靠口口相传所建立的口碑。大多数人会在艺术类杂志上了解不同风格的艺术家,也会有中介交易商。不过由于]有规范的市场,所以价格并不稳定,成交靠双方砍价。我在国际市场上卖照片的价格比较稳定,在美国、欧洲或者日本,画廊会根据市场情况进行评估。

在印度,我的作品成交价大概在每平方英尺3万卢比(约450欧元,人民币3100元)或者每件30万卢比,但这也只是约数。另外,价格也会根据作品的限量数不同而变化。

摄影带给你哪些乐趣?

拉菲克・赛义德:只要我拿起相机,我就会变得很兴奋。曾经有人这样形容我:他拍了上万张作品!我看了以后觉得有点小伤心,因为我大概错过了十万或者百万张好照片!如今,我走到哪都会带着相机,不想放过任何好内容。

在商业拍摄中,我印象最深的是为马哈拉施特拉旅游开发公司(简称MTDC,马哈拉施特拉是印度的一个邦,位于印度西海岸,孟买是其首府――编者注)拍摄的旅游宣传图片。连续三年,我跟着MTDC游遍全印度,拍摄时间也很紧张,每天要工作18个小时以上。另外,给波音公司拍摄广告也让我难忘,我从拉达克地区到喀拉拉邦,从新德里到加尔各答,最后回孟买,一路见识风土民情,创作也很自由。

您觉得职业摄影师面临的最大挑战是什么?

拉菲克・赛义德:在印度,最大的挑战是社会对艺术的接受程度还不够高。印度是一个很保守的社会,很多形式的艺术还不被接受。比如,拍摄就很麻烦,虽然我认为展现人体的曲线之美是一种艺术,但是老百姓并不认同。