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论色彩丰富,青岛海面的云应当首屈一指。有时五色相煊,千变万化,天空如展开一张张图案新奇的锦毯。有时素净纯洁,天空只见一片绿玉,别无他物,看来令人起轻、温柔感、音乐感。一年中有大半年,天空完全是一幅神奇的图画,有青春的嘘息,煽起人狂想和梦想,海市蜃楼即在这种天空下显现。海市蜃楼虽并不常在人眼底,却永远在人心中。
秦皇汉武的事业,同样结束在一个长生不死青春常驻的美梦里,不是毫无道理的。云南的云给人印象大不相同,它的特点是素朴,影响到人性情,也应当是挚厚而单纯。
云南的云似乎是用高山的冰雪和南海长年的热风,两种原料经过一种神奇的手续完成的。色调出奇地单纯。唯其单纯反而见出伟大。尤以天时晴明的黄昏前后,光景异常动人。完全是水墨画,笔调超脱而大胆。天上一角有时黑得如一片漆,它的颜色虽然异样黑,给人感觉竟十分轻。在任何地方“乌云蔽天”照例是个沉重可怕的象征,唯有云南傍晚的黑云,越黑反而越不碍事,且表示第二天天气必然顶好。几年前中国古物运到伦敦展览时,记得有一个赵松雪作的卷子,名《秋江叠嶂》,净白如玉的澄心堂纸上用浓墨重重涂抹,给人印象却十分秀美。云南的云也恰恰如此,看来只觉得黑而秀。
(选自《湘行散记》,沈从文著,高等教育出版社2016年,本刊有删改)
云南的景色令人着迷,有美丽的西双版纳,也有多姿多彩的云。这篇文章有条不紊地从不同角度生动地介绍了云南云的神奇变幻、朴素、黑而秀等特点。
文章画面感极强,作者娴熟地运用语言文字,用修辞将云的姿态形象地刻画出来,并引导读者尽情地想象。
细读文章,作者既有对云的欣赏,也有在云中寄予的对人生、未来的思考。
在西双版纳我幸运的参加了傣族的泼水节活动,那欢乐的场面直到现在还让我久久不能忘怀……
记得那一天,是个阳光明媚的早晨,早上十点,泼水节即将开始了,我们一家三口也按照傣族人的庆祝的规矩,换上了鲜艳的民族服装,当我刚穿上傣族服装时,我听到店里的老板笑哈哈地指着我说:“猫多哩!猫多哩!”这是什么意思啊?后来我一打听才知道,这是“帅小伙”的意思,原来呀,傣族人管帅气的小伙子叫“猫多哩”,管漂亮的小姑娘叫“稍多哩”,真是太有趣了!
活动马上就要开始了,四面八方的游客与傣族的姑娘小伙子们一起围在一个大型的水池边,每个人的手里都拿着一个塑料小盆,当主持人喊“水、水、水”,喊到第三声“水”时,我们每个人用小盆舀水一齐抛向天空,在一片锣鼓声中,欢乐的水花从天而降,那一刻,每个人的脸上都写满了幸福和欢乐,即使每个人的身上都湿透了,可是没有一个人停下来,大家你往我身上泼,我往你身上洒,仿佛此时此刻大家都回到了童年一样,在进行一场激烈的水战,相信也只有在这里泼水变成了一项神圣的活动,要知道平时在家里我玩下水枪妈妈都要啰哩吧说呢!
激烈的水中大战,让我们玩得尽兴,回到清静的傣族楼里休息片刻,到了晚饭的时间了,好客的傣家人介绍我们品尝了当地有名的傣味烤鱼,这烤鱼可和我们这里的烤鱼不一样,他们的烧烤是用像是荷叶一样的东西包着,烧烤的配料都是当地的风味,那口味真叫一个绝啊!记得当时我们还吃了很多当地的野菜,对了,我还品尝了正宗的竹筒饭呢!劈开竹筒的瞬间,一股大自然的清香扑鼻而来,软软的糯米在口中有股回甜回甜的味道……
如果有人问我,哪里的烧烤最好吃,我会毫不犹豫的告诉他,西双版纳的烧烤最好吃;如果有人要问我,哪个地方最好玩,我会不假思索地告诉他,西双版纳的泼水节最好玩;如果有人要问我,哪个地方最美丽,我会大声地告诉他,西双版纳最美丽。
西双版纳
十二块领地
祖国边陲明珠
美丽的热带雨林
多想再次投入你怀
让激情将我湿透
湿透我的灵魂
浸润我肌肤
永葆青春
[二]
西双版纳
美丽金孔雀
你那婀娜身段
你那滴水的容颜
让我多想掬你入口
用亚热带的温度
将你慢慢熔化
熔化成爱恋
今生无怨
[三]
西双版纳
温顺与野性
大象是你化身
骚动中伴随安宁
多么想躺在你身边
让疲倦的心靠岸
躁动归于平静
平静化永恒
一生斯守
[四]
西双版纳
美丽骚哆哩
多想与你比翼
翱翔于天地之间
若能与你共结连理
哪怕做三年苦力
夜捅竹楼三下
就算是一生
我亦无悔
[五]
西双版纳
深沉的巴乌
轻快的葫芦丝
讲述古老的恋情
演绎着时代的旋律
和谐世界里共生
太平国度齐飞
清晨,天空中没有一丝红晕,我们便早早起床,来到了武汉天河机场,为了赶7:50前往云南昆明的飞机。
好歹坐上了飞机,在漫漫2个多小时的空中旅程中,我只能抱着那本韩寒的《三重门》津津有味、爱不释手地看着。
风尘仆仆地来到昆明,虽说飞机上报的地面温度是7℃—19℃可是实际温度却令人感到比预报温度高出许多,也许是这里海拔较高,太阳辐射较大的关系吧!
下午,我们一行人(爷爷、奶奶、大舅公、爸爸、妈妈和我)又呼悠呼悠地来到了西双版纳,这里生产简值像夏天,路上的行人,都只穿T-shirt,只有我们穿着毛衣、外套、棉鞋……我们当场就满头大汗!不愧是西双版纳,真是四季如夏!
于是我们赶紧去旅馆换好衣服,便漫步在版纳的大街上,这里真是热带风光,马路上长着许多类似巴焦的伞状标植物,美极了、俏极了、俊极了。
后来我们来到了工艺品市场,相信大家都知道,缅甸的美玉是最好的,西双版纳离缅甸不过90公里,非常的近,所以在版纳有许多工作缅甸人开店,大街上到处都是“穿着裙子的缅甸男人!”
再后来,我们左转右转拐进了一家小店,奶奶一眼被门前柜台正中的一块美玉手镯给迷住了,左瞧右瞧,爱不释手,一问定价,我们一行人都愣住了——23万元!这可真是狮子大开口,只风店主在那不停的吹嘘着,可我却一点兴致都没有,往门外走了10多米才发现他们一行人并没有跟出来,我晕!(真是够浪费表情的)我又走了回去,发现奶奶似乎边步都没有挪动,摆出一副“咬定青山不放松”的伟大形象,过了一会儿,奶奶清了清嗓子,使出了她的持家之道,她可以说是看家本领啦——“砍价”!
见奶奶叽里呱啦地说个不停,我估计一会儿是结束不了的,便同妈妈一起逛少数民族服饰店,妈妈给我买了一套白族MM的衣服,妈妈自己买了一套傣族的衣服,我们回到那家玉器店,我见“争执”还没有结束便问爷爷还到了多少钱,爷爷说:“4千元”啊!从23万还到4千,什么概念?狂晕!
……
晚上,我们一行人看了一场“勐巴拉娜西”超级歌舞秀,“勐巴拉娜西”的意思是一个神奇美丽的地方(傣语),这场歌舞秀给我的感觉真是酷毙了!不仅让我感受到了从未感受过的新鲜感,还让我了解了西双版纳那这片美丽的土地的风土人情。
看完之后,我还各演员照了相,我印象最深的就是和一个扮演香蕉的姐姐照相,因为我最喜欢吃的水果就是香蕉!打住,那个水果很有可能是热带水果——巴蕉,我不太清楚,我觉得挺像banana,可爷爷说那是“巴蕉”,我才疏学浅,又死要面子,所以就说那是“香蕉”了,不过我申明,至今还不知道那位姐姐扮演的道底是香蕉还是巴蕉!
上世纪九十年代末,曼春满和附近5个村寨一起被统合为“傣族园”。从傣族园大门走进曼春满村,浓郁的热带情调扑面而来。贝叶棕、椰子树和花卉随处可见,一年到头都葱葱绿绿。树林掩映间,是传统别致的傣家竹楼,一家一栋,错落有致。登高远眺,澜沧江似一条银练自西向东奔泻而下.绕寨缓缓舒展而去。俯瞰村内,绿荫掩映,纯朴壮丽。数百座竹楼和众多的佛寺佛塔错落有致地镶嵌在各种热带林木之中,随绿风椰影静静地徜徉。那份清新,那份空灵,那份愉悦,常常令人惊讶。
如果说西双版纳的神秘、美丽,是造物主对这块北回归线上最后一片绿洲的莫大恩赐,那么西双版纳傣族园内像曼春满这样的大片自然生态村寨能够得以完整地保护下来,则得益于这里的村民对本民族文化的无比眷恋与执著,得益于他们深植于血液与灵魂中与自然和谐相处的生态观念。来自日本的留学生友香在曼春满村岩香家中这样留言:“我喜欢这里优雅、安静的环境啦!使我每天都睡得很香,以后有机会,我真想再回来。” 美国人类学博士高美娜小姐这样评价:曼春满是西双版纳最美丽的寨子,我刚来时最担心的是这里也会象一些景点那样,过几年后,再也见不到干栏式建筑。其实,在保护、弘扬民族文化方面,傣族园是做得最棒的。
如果说竹楼是傣家人的生活居所,佛寺则是傣家人灵魂的栖息地。佛经记载曼春满佛寺始建于隋文帝开皇三年(公元583年),有1400多年的历史。佛寺中间有四根很粗的圆柱,据说已有200多年的历史。佛寺里屹立着一座金身佛塔,称为曼春满金塔。这座塔由1座主塔和4座子塔组合而成。塔尖有风铃杆系有铜铃,风吹铃动,叮当作响,日光洒下更是金光闪耀,令人目眩。走进佛寺,只想静静驻足于此,生怕多出一分搅扰,乱了方寸。
随着旅游的发展,曼春满的村民们开发自己的特色产品,走旅游发家致富的道路。曼春满寨118户农户中,常年从事民族民俗旅游的有30多户。每逢黄金周,家家户户便加入到节日旅游接待服务中,集傣味餐饮、住宿、民俗体验为一体的“傣家乐”越来越多。而古老的国家级非物质文化遗产傣锦、慢轮制陶、贝叶经等都成为了游客钟爱的纪念品,民族旅游产业生机勃勃。
“到西双版纳不到橄榄坝,等于没来西双版纳;而到了橄榄坝不到曼春满,等于没到橄榄坝。” 这是西双版纳傣族自治州导游们常挂在嘴边的口头禅。