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登山这天清晨,天是晴朗的,大家都兴高采烈地做好了登山准备,7点开始登山,不一会儿,乌云密布,雷声大作,天公不作美,似乎与我们作对似地,天空淅淅沥沥地开始下起雨来,这时导游鼓励我们说,估计今天也没有大雨下,我们已经定好了登山,大家辛苦一下,坚持坚持吧,也体验一下雨中登山的感受。经导游这么一说,大家只好脚踏着积水,冒雨乘车,向泰山进发。大巴车沿着崎岖的、连绵不断的盘山公路前进,左拐右转,把大家晃来晃去,引来大家一阵阵笑声,大家兴致勃勃,在雨中前行,增添了雨中登山的新感受。车过中天门,来到了泰山脚下,车已无法前行,只能徒步攀登,导游招呼大家纷纷下了车,戴上了统一配发的红色旅游帽,打着雨伞,沿着被雨水冲洗过的台阶,被太阳返照,十分光亮,踏着台阶上留下的雨水,发出噼啪噼啪的声音,好像在为雨中登山伴奏、鼓劲,一步一个台阶行进,一路欢声笑语不断,给雨中的泰山又增添了一道靓丽的风景线,不知不觉间,已近龙门,一直走在队伍前面的一位作家感慨地说:“啊,雨中登泰山更迷人!”是啊,大家似乎深有同感,七嘴八舌地叙说着雨中登泰山的感受:“山是那样的光亮”,“涧中树木丛森,挂着颗颗水珠”,“远处山涧还有奔泻的瀑布”,“漂亮极了……”谈笑间,我不由得极目远眺,山涧灰蒙蒙的一片雾,围着山转了一圈,变成了美丽的云海,雾里观泰山,约隐约现,似梦似幻,顿生一种虚无缥缈之感,又增添了几分气势,几分秀丽,仿佛进入了仙境一般,这是晴日里所看不到的景观,大家纷纷拿出照相机,变换着不同的角度,咔嚓、咔嚓……,从各个不同的侧面,抢拍了雾中泰山迷人的景象,定格在美好的瞬间里。
行止龙门,行进中不知是谁惊呼:“出太阳了!”“哦,真出太阳了”顿时,大家眼前一片光亮,雨随之也渐渐地停下来,大家收了雨伞,轻装前行,似乎轻松了许多,继续沿着十八盘攀登,泰山爬山难度最大的就是十八盘,远远看就像是天上云梯一般,当地人称“紧十八、慢十八、不紧不慢又十八”,正是说的攀登十八盘的难度,大家开始还小跑似的,一会儿就跑不动了,快到南天门时,有的已大汗淋漓,行走的速度也慢了下来,走走歇歇,歇歇走走,当抬头影影绰绰地看到南天门时,大家突增登山的劲头,争先恐后,一口气登上了南天门。这时,站在南天门下,有一种居高临下的感觉,我又回头望望走过的路,长长的盘道,巍巍的群山,心情惬意极了,登临南天门的经历使我联想到创作:创作似爬山,爬山必有难,难中必有苦,苦中必有甜,在自己的创作过程中看到了“南天门”,就如同看到了胜利的曙光,看到了希望,再登“玉皇顶”,就有了信心和勇气,继续攀登创作的高峰。
沿着南天门再继续行进,不远处即到了天街,似乎是一个简易的商业区,天街旁边大小店铺林立,各式各样的纪念品琳琅满目,这里地形也比较平坦,心情格外轻松,远处传来如意的钟声,声声敲心坎,置身于此的我,好像不是在登山,就像是在悠闲地逛街市,就像是人在事业稍有所成之后积蓄力量继续奋斗的感觉,我一边走,一边想;一边想,一边走。不知不觉来到了泰山极顶,四处远眺,众山皆在脚下,此时真正体验到了“一览众山小,会当凌绝顶”的感觉。
我们从岱宗坊出发,过一天门,很快便到了孔子登临处。相传这里是孔子登泰山的地方,站在那里,我仿佛看到了伟大的教育家——孔子。
我们继续攀登,过红门,经万仙楼、斗母宫、柏洞、壶天阁、回马岭、步天桥,直上中天门。到了中天门就是一半的路程了,我们也已经汗流浃背。有许多游客选择在中天门坐索道上山顶,我觉得那样就失去了登山的意义,所以,我们选择继续攀登。爸爸给我买了一根龙头拐杖,这样就可以减轻登山的劳累了。上山的台阶有时候非常的陡,而且也很长,于是,爸爸告诉我要懂得坚持,只要“心平气和”,就能“如履平地”。按照爸爸的说法,我们调整呼吸,慢慢地向上攀登着,而妈妈却常常被我们落在后面,简直像一只慢吞吞的小蜗牛。
在到五大夫松的时候,我看见了一位往山上挑东西的人,爸爸说那是挑山工,他已经满头大汗了,但即使如此,却一次也没有停歇过。他的衣裳已经破烂了,裤子也很不像样,特别是鞋子还磨出了大洞。我看到他的担子上共有四箱可乐和水,他挑着担子缓慢地向上走着,别人问他什么,他也不回答。我知道,他已经非常辛苦了。他的那种坚持的精神深深地鼓舞了我。
我们又经过了云步桥,来到了望人松,接下来就是最难攀登的十八盘了。这十八盘有慢十八和紧十八,紧十八盘非常的陡。此时山中的云气也越来越浓了,两侧的山边有许多名人的石刻。我们当然也非常的劳累,但登顶的愿望更加强烈。眼看着离南天门越来越近了,我和爸爸互相加油,终于登上了南天门。爸爸为我拍了照,可回头一看,妈妈还没上来呢。于是,我们一起给妈妈加油,这只“小蜗牛”也终于登上了南天门。我们的心中都无比的喜悦与兴奋。爸爸看看时间,原来我们已经攀登了5个小时了。
转过南天门,爸爸说马上就到天街了。果然,远远地我便望到了一个牌坊,上面写着“天街”。我们一鼓作气,上了天街。啊,从天街向远处望去,山中的云气好多啊!就连来时的路也是若隐若现的。我觉得有一种特别神奇的感觉,仿佛要飘起来一样,又好像自己成了神仙,飞在天宫之中。
我们又开始向着玉皇顶出发了。途经泰山老奶奶的碧霞祠,又观赏了瑰丽壮观的唐摩崖。我觉得泰山真是太伟大了。来到玉皇顶,我在“五岳独尊”旁留了影,之后,我们选了一块山崖边巨大的平整的山石,坐在上面吃起了午餐。一边休息,一边欣赏眺望着远方,我们已经来到了云朵里,真美啊!而此时,我也终于感受到了什么叫“一览众山小”。
休息过后,我和爸爸妈妈又沿着巨石登上了日观峰。这里有着名的拱北石,还有元宝石和飞来石。我在元宝石上照了几张相,心里美极了。
今年春天,妈妈、舅舅带着我和哥哥去登泰山,看日出。
一路上我发现树木都抽出了嫩芽儿,小草也探出了脑袋,到处充满了勃勃生机。
我们到了泰山脚下,我兴高采烈的下了汽车。从远处看泰山很高,从近处看,泰山很大。我们开始向山头进发,爬到半山腰的时候,我们都已经筋疲力尽。我跟大家说:“大伙儿打起精神来,只要坚持就能胜利。要相信我们自己有无限可能的。”大家听了我的话,又都精神抖擞的爬起来,继续前进。我们发现一座小庙,上面的标示牌上写着,距离山顶还有二十二千米。我们大伙互相勉励,终于在天黑前赶到了山顶。我们找了一家旅馆住下来。到了夜间一点多钟,妈妈把我们叫醒,说起来看日出。盼望已久的时刻终于到来了,我们目不转睛的望着东方,只见朝霞映红了半边天。过了好一阵子,一轮红日喷薄而出。我们高兴得又蹦又跳,嘴里不住地欢呼:“太阳出来了,太阳出来了!”妈妈说:“儿子,你用双手托住太阳,妈妈给你照张像。”“咔嚓”一声,相机按动快门,雄伟壮观的情景永留在了我的记忆中。
我站在泰山顶上,向远处眺望,真有“一览众山小”的感觉。
山上的风景很美,有各种各样的树、五彩缤纷的花,在山风的吹拂下招着小手,好象在欢迎我们这远道而来的游客;还有各种奇形怪状的石头:有的大、有的小;有的石头上刻着字、有的石头没刻字。听爸爸讲,这山石上的字大部分都是古代文人墨客游泰山时留下的感慨。我边走边拿着相机不停的拍照。
接着我们登上了玉皇顶,玉皇顶是泰山的最高峰,海拔1545米。我们在玉皇顶上玩投硬币,我投中了金蟾蜍,山上人说会给我们带来好运。在玉皇顶上还看到了飞来石,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
我们在山上住了一晚。早上,爸爸妈妈去看日出,我怕冷没去看。随后,我们就乘着索道下山了,依依不舍得离开了泰山,结束了这次愉快的泰山之旅。
走近泰山简直就是走进了历史,孔子“登泰山而小天下”的感慨,余音缭绕:回马山上,唐玄宗勒马而回的怯懦,神态犹现;云步桥畔,秦始皇敕封的“五大夫松”,虬劲昂扬。
听松涛阵阵,流水淙淙。看千年古木葱茏蓊郁。密密匝匝,她的大气、粗犷甚至那些记载历史的碑刻都让我感到一种无与伦比的敬仰,遍地遗迹。厚重的名气似乎模糊了现代和历史的界限,不知道是我走进了历史,还是历史走进了我,只是所有的感悟在一瞬间升华成一种虔诚的信仰,一种脱离世俗的思想的空灵。
接近中天门的时候,石级愈来愈陡,正是所谓的“十二连盘”,脚步愈来愈沉重,呼吸也愈加困难了,随着海拔的升高。气温越来越低。许多当地人都披着棉大衣御寒,而身着单表的我们却是大汗淋漓,麻木的双腿有些失控。酸、涨、痛、汗水流进眼里,隐隐有些涩。行至中天门,游客开始多起来,有很多人经盘山公路上来。遥望西北方。隐隐约约的索道在崇山峻岭间滑行,暮蔼笼罩着苍茫的远山,朦胧而诗意。
过了中天门,就是直冲云霄的“十八盘”了,十八盘岩层壁立,陡峭如削。明人祁承赋有诗曰:“拔地五千丈,冲霄十八盘。径从穷处见,天向隙中现。重累行如画。孤悬峻若竿。生平饶圣具,此日骨犹寒”。惟妙惟肖地道出了其雄,险、峻、奇的特质。
我们抖擞精神,屏神静气。开始了新的攀登。十二连盘已经消耗了太多的能量,体力已明显透支。双腿已不是酸痛之类的词语所能形容。好像不只是腿在抖,好像全部器官都在孱弱的抖动。休息的时候,只见一枚皎月悬挂在苍翠的松柏间,高远而美丽,斑驳的树影挥洒在陡峭的石级上,恰如一段美妙的乐曲。涤荡着心扉:云雾身边游走,所有的倦意顿时消融在这一片神秘的夜色里,若不是足下泰安城整齐悠远的街灯。我真的不知道自己身在何处。
云雾越来越浓重了,月亮也似乎有些累了,躲到云层后面休息去了,在这一刻,只有阵阵松涛和溪流的淙淙声,偶尔有一两声鸟鸣滑过寂寥的夜空,向下望去,石级是那样陡峭,石级下面沟壑纵横,在微弱的光线里愈显得高远而深远。
“师傅,快到南天门了吧?”我们问小卖部里正在打盹的女主人,她伸了伸懒腰,打了个哈欠,裹了裹大衣。有些倦怠地说:“早哩,十八盘,你们也就走了一盘。”我们顿时惊出一身冷汗,怎么会呢?我们分明看到头顶正上方有一盏灯(我们认定那一定是南天门),况且从中天门行至此处,踏过无数级台阶,怎么会只走了一盘?
这难道就是人们所说的“紧十八。慢十八。不紧不慢又十八”?果然名不虚传。我们聚集全部体能开始了新一轮攀登。
仰视天门。盘路陡绝,似云梯倒挂。真是太壮观了!我站在南天门前,回望过来的路,心情豁然开朗,顿时淡化了所有的疲惫。看妖娆的云雾在足下升腾游走,我已在山之巅,云之上。这一刻。我感到了生命和自然融为一体的巨大震撼。
在宾馆稍做体息后,五点三十分,我们准时来到日观峰。裹着有些潮湿的军大衣坐在晨风里。出神地了望日出的方向,天空是那样高远而灿烂,一道道绚丽的云彩在眼前浓缩出一幅绝妙的水墨山水,在泰山之巅,面对足下苍茫的群山。突然。绚烂的天空蒙上了重重的雾气。群山顿时隐匿于云雾之中。令人产生一种腾云驾雾眩晕感,云雾时浓时淡,偶尔可以看得见如同浸泡在牛乳中的群山。苍翠的松柏以及一些巍峨严整的庙宇。
五点四十分。云雾更加浓重了。当地人告诉我们,这个季节。过了五点四十。不会看到日出了。听到这个消息,心中不禁有些怅然,然而很快便被茫茫云海的壮丽所陶醉,世界上不可能存在真正的完美。当美丽以一种形态凸现。那么其它的形态就会削减。我们没有看到日出。却欣赏到了云海,这不能不说是一种补偿。
从日现峰回行,云雾慢慢消散。一座巍峨的宫殿矗立在山顶。远眺,白云缭绕。宛若天上宫阙,这便是气势恢宏。金碧辉煌的碧霞元君祠了。
下山的时候。我们一边拍照,一边欣赏泰山的勃勃雄姿。站在十八盘道。东望松山片片,每一片都独具一格,单成一统,在万丈悬崖之巅或悬空之石的侧壁。密密匝匝的松树自岩石间横逸斜出,遒劲飘逸,每一片松林的松树都几乎是同样的造型。“物以类聚”被诠释的如此精妙,我不禁惊叹起造物主的神奇和伟大。