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《雅舍小品》的文风格外幽默。在梁实秋看来,谈话要讲艺术,骂人也要讲艺术。其中那篇《骂人的艺术》给我印象颇深,他简洁地列出十条规则,有模有样,从心理战术到语言的讲究,可谓将骂人的艺术总结得淋漓尽致。但说来好笑,有谁在气头上真会耐着性子想着这十条规则,讲究语言的艺术呢?我想起小时候母亲和我聊天时的一句说笑:“你看你,小小年纪,骂人也不懂得收敛,多没礼貌,遇见没文化的,咱不和他吵,就一句‘田舍翁’作罢。”田舍翁和乡巴佬,在语义表达和词义褒贬上自然有高下之分。可见,这骂人的语言艺术,真是要靠平时积累。但是,仔细一想,有谁会单纯为了骂人而日积月累地做学问呢?
梁实秋一辈子算是见过各种各样的人吧,从小贩扎堆的胡同,到风生水起的店铺,一路上没少见异样的面孔。那时候,过年是最热闹的时节,书里写的各式新奇都能想象得到,但给我印象最深的是城里人和“城外人”的区别。城里人喝水要喝过滤了的,吃饭得是优质米。“城外人”哪来这么多要求,能够保证温饱就不错了。对城里人和“城外人”这两个身份,我有过切身体会。正月初一贴春联,刚从都市回乡的我带来了一副自己写的对联,自己创作的当然格外重视,贴春联也要贴得端正得体。于是,生怕弄坏那最脆弱的红纸,同时又得注重美观。但奶奶不管这么多,她认为在大门口贴得结实才最重要。所以,她用透明胶带五花大绑把春联死死地贴在了墙上。看到这种情况,我难免有些沮丧,我想我的表情与“世相百态”中记小账的堂倌一样,过于斤斤计较。春联的寓意才是最重要的,至于怎么贴,谁会有那闲心去吹毛求疵?想到这一点,自己也觉得既惭愧又可笑。
《雅舍小品》中的“老饕漫笔”一章最对我胃口,二十八道美食勾起了我浓厚的兴趣,可谓是“吃到老,学到老”。我边看边回想着这些年我尝过的食物,现在去寻来再品味,的确有种不为饱肚而为解馋的感觉。每种食物都像是艺术品,厨师精心雕刻,才有了眼前诱人的美食。从早餐店里的油条、豆浆,到酒楼里的鸡鸭鱼肉,这些都是平民美食中的最佳代表。正如书里讲的,现在哪还有人敢毫无顾虑地吃小摊上的食品?那些打着赤膊的师傅一手揉面一手数钱,更有甚者还会擤鼻涕,这或许是民间艺术消失的一个原因吧!
我小时候,每到夏季必侍先君游什刹海。荷塘十里,游人如织。傍晚辄饭於会贤堂。入座后必先进大冰碗,冰块上敷以鲜藕、菱角、桃仁、杏仁、莲子之属。饭后还要擎着几枝荷花莲蓬回家。剥莲蓬甚为好玩,剥出的莲实有好几层皮,去硬皮还有软皮,最后还要剔出莲心,然后才能入口。有一股清香沁人脾胃。胡同里也有小贩吆喝着卖莲蓬的,但是那个季节很短。
到台湾好多年,偶然看到荷花池里的莲蓬,却绝少机会吃到新鲜莲子。糖莲子倒是有得吃,中医教我每日含食十枚,有生津健胃之效,后因糖尿病发,糖莲子也只好停食了。
一般酒席上偶然有莲子羹,稀汤水一大碗,碗底可以捞上几颗莲子,有时候还夹杂着一些白木耳,三两颗红樱桃。从前吃莲子羹,用专用的小巧的莲子碗,小银羹匙。我祖母常以小碗莲子为早点,有专人伺候,用沙薄铫儿煮,不能用金属锅。煮出来的莲子硬是漂亮。小锅饭和大锅饭不同。
我有一把蓝色的钢笔形状的牙刷.它有细细的脖子,胖胖的身体,头上还戴着一顶大大的帽子.
它还有个好朋友叫牙膏,它们每天站在漱口杯里,等着我来使用它们.每天早上和晚上,它们都会来到我的嘴里,上上下下,左左右右,里里外外,不一会儿,它们把我牙齿刷的干干净净的,我非常的喜欢它们.
它们可是我牙齿的清洁工.
别企图得到宽恕
生的活的软的硬的
都粉身碎骨
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哪怕是一个庞然大物
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犹如手中的刀
不知情为何物
如秋风扫落叶
把大地砍得伤痕累累
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穿过人生的绿茵
岁月是公正的裁判
踩在红线上的
一一罚退
留下的
还在风雨中战斗
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楚河两岸
长着一排常青的芭蕉
直立的躯干
如一把刀柄
不过,“糟”这种烹调方法似乎是很独特的,清朝的陈作霖曾这样写道:“糟则瓮贮之,渍鱼肉于中,夏日食之,谓之糟鱼糟肉,与醉蟹之不能经久者异矣。”糟有生糟和熟糟两种,生糟用的时间长,实际上是用糟和盐来腌制生的原料,饭馆里供应的多是熟糟,和北方的腌制咸鸡蛋差不多,是用黄酒的糟、黄酒、盐、糖和各种香料调制成糟卤,再用它来腌浸烧熟冷却的各色原料,几个小时就成了,糟出来的食物色淡、味鲜、凉爽、耐嚼,更妙的是那一股或浓或淡、若有若无、似酒香非酒香的特殊的糟香,尤其是炎热的夏天,糟出来的美食能让人胃口大开。要说起来,糟这种烹饪方法和卤制不同,它是将食物煮熟后再透凉,所糟的食品特别适合在夏季品尝,而且,入口之物皆可糟之。
至于糟出来的鸭舌,更是美味,人们称之为“糟鸭舌”,《童氏食规》说:“糟鸭舌,冬笋片穿糟鸭舌。”清朝的大才子和大美食家袁枚说:“其宴会不常,往往至虎阜(即虎丘)大船内罗列珍馐以为荣。春秋不待言矣,盛在夏之会者,味非山珍海味不用也。鸡有但用皮者,鸭有但用舌者……”鸭舌是一道美味,堪与山珍海味相媲美。
做糟鸭舌是需要细致入微的功夫的,先把买回的鸭舌洗净,水烧开,放入葱末、姜末和绍兴黄酒,放入鸭舌,用大火煮七至八分钟,盖上盖焖五分钟,再用冷开水冲净鸭舌,这是为了防止鸭舌粘在一起,待凉,把鸭舌捞出来放入容器中,倒进去一瓶香糟卤,淹没煮熟的鸭舌,晾三至四小时,就可以吃了。
《红楼梦》中的贾宝玉在薛姨妈家吃到的鸭舌就是糟出来的,美味可口,而且经久而不变质。据说,清朝的李煦任苏州织造时,曾给朝廷进贡过糟茭白、糟酱茭白,大概也有糟鸭舌。可见,当时的皇帝在吃腻了山珍海味时,也喜欢吃别具风味的糟出来的美食。