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散文原创:雪夜漫步
一场大雪过后,我悄然伫立于清淡的天空下,漫天的繁星都在眨眼示意,刮鼻子刮脸的寒风亲吻着脸颊,眼前一望无际的皑皑白雪,脚下发出“咯吱咯吱”的踏雪声。满大街找不到一个人影,只有不知疲倦的路灯还在忠实地陪伴着我,浅浅的车痕在路灯下一直向夜幕延伸。脚步在缓缓前行,思绪慢慢回眸到童年……凛冽的寒风吹拂着光秃秃的田野,场院里布满麻雀寻食的爪痕,肥沃的黑土地掩埋在厚厚的白雪之下,远处的山坡上有几个拎着棉帽子,头上腾腾冒着热气的半大小子正在“嗷!嗷!”地“遛雀儿”。
一群“铁雀子”(一种鸟名)“轰”的一声从下鸟夹子的地方惊起,在天空中盘旋,就像秋风刮起的杨树叶子那么多。我和小伙伴儿们不顾脚下没膝盖深的雪,趔趔趄趄地向下鸟夹子的地方狂奔……。最幸运的当属西街的秃小子,他在奔跑中一个跟头栽到雪窝子里,没影了。等我们摘下夹住的雀儿,重新支上鸟夹子时,才发现秃小子不见了。我们又去满山坡跑着去遛雀儿时,在雪窝子里发现了秃小子。我们几个小伙伴把裤腰带解下来接在一起扔下雪窝,使上吃奶的劲把才把他拽上来,看见他怀里鼓鼓囊囊裹着一只山兔子。哈哈,咋就这么巧?他竟然和兔子掉进了一个雪窝里。我坚信,像我这种上个世纪六十年代前后出生的哥们儿们,大都有过雪后打雀儿的经历。因为那是我们这一代人冬天里最最快乐的游戏之一。
现在,我以猎人的姿态缓步在黑土地之上,以长者的风范流连在午夜都市的中央。在我的心底咏起童年的牧歌,在我的心中唱响春天的旋律。我为流逝的几十个冬天感慨,我为经历过无数个动人的午夜送行,我为融化而蒸发的N吨位白雪而惋惜……我给那些背弃寒冷迎风傲雪的人们讴歌鼓掌,给那些历经坎坷屡败不馁的有志者呐喊助威。让我们大家都积极适应寒冷的冬季,愿我们大家都勇敢面对人生的冬天!雪夜之后,明天将是一个晴朗朗的天……
今天,雨后城市的天宇湛蓝湛蓝,难得一见的白云居然悠长地飘浮在空中,把人的思绪也扯得悠闲自在。
这样的天气,这样的氤氲,最容易让一个人重新回到孩堤,忽而想起泰戈尔《飞鸟集》中的呤哦:笛子在远方吹奏/汲水的少女顶着瓦罐/悠然回家/她们裙袂上的饰环叮当作响/黄昏挂在朦胧的树桠上/啊/你那远方笛子的热烈召唤呀/忘记了/我总是忘记了/我没有飞马/我永远束缚在同一个地方……
忽而想起辛弃疾《永遇乐》里的激昂:千古江山/英雄无觅/孙仲谋外处/舞榭歌台/风流总被/雨打风吹去/斜阳草树/寻常巷陌/人道寄奴曾住/想当年/金戈铁马/气吞万里如虎……
人啊!经不住岁月的剪裁;曾几何时,年轻时的壮志凌云化作了一天忙碌,青春时的热能大度变成了一腔唏嘘。
人到中年才知道:自己不是神,是人!面对浮光掠影,空有一番感喟,精神横越着生存世界,身体却在苍生中浮沉……不知道这是不是另一种悲剧?
这个世界,有的人生来注定要成为疯子,只因他有一颗糊涂的心:身在人间,却总想上天。
你看:伟大罗丹的背后那哀怨的身影,那是才华横溢美丽的卡蜜尔·克洛黛尔。才华横溢年轻美丽的克洛黛尔,注定一身要殓藏在法国一代雕像巨匠的阴影后面。
可怜的克洛黛尔,将自己的青春和才华作了大师默默的铺垫,成就了法兰西十九世纪的光荣,却独自承受着世俗的击打,最后在修道院里凄怆地死去……
割掉自己耳朵的梵高;相信自己是变形人的卡夫卡;与耳聋作了一生抗争的贝多芬……活得艰辛活得磨难活得毫无情趣,都被自己的梦和才华推动着,身不由己的创造了历史;
芸芸众生的我们,没这个才华却有这个梦魇;
所以,现在是一个盛产疯子的时代!
入夜,楼下会传来卖唱者的歌声。在人声鼎沸的大排档中,面对喝得面红耳赤大呼小叫的食客,几个卖唱的年轻男女,会递过一张复膜的歌单,歌单后标着价格,请求食客点歌。
我特地去现场看过,那是一张张那么年轻的脸,脸上带着漠然的笑。
有人点歌,卖唱者就弹起吉它,扬起动听的曲律……“曾经以为我的家/是一张张票根/撕开后张开旅程/投入另外一个陌生/这样漂泊多少年/这样孤独多少年……”,
一天晚上,那位年轻的卖唱者,应客人要求,连续弹唱了四五遍。
唱完后,嘴角咬着烟卷儿的客人大声鼓掌叫好,甩给他了一张老人头,大方地一挥手说别补了,就给我鞠个躬吧,我特喜欢被人奉承和鞠躬这个味儿。
在卖唱者鞠躬致谢时,我分明看见溢出他眼帘的星点泪花。
“明天还要上课”年轻人一摔头发,淡淡的说:“他们都是我同学”他指着那几个同样背着吉它的卖唱者:“白天上课挺累,加上家里都是农村的,于是我们便结伴晚上出来卖唱,挣点零花和学费钱,自己养活自己。只是,有时感到客人挺看不起我们,郁闷啊!”
这就是生活!一边做着自己不愿意做的事,一边想着自己愿意想的事,
21世纪的中国人,大转型时代的中国人:,行为与审美重新定位,言语和思想重新冶炼,精神与人格重新雕刻,道德与价值重新取向……
生活,生活,多像一位讨厌的乞丐,在十字路口,在潇荡的风中,在冰凉的雨里,死死的纠缠着人,羁绊着人的脚步,让人躲藏不了,只好无可奈何地面对。
枫丹白露式的田园牧歌成为记忆,后工业时代和经济至上摧残了一切幻境,我们躲不了时代的戏弄与扼腕,才有人把真善美视为假丑恶,戴上面具,活在自己的内心世界……
才有人在夜间掩面痛哭,关上窗口,让真挚的泪花孤独四溅……你说,朋友,这样怎能不产生许许多多的疯子?
谁说这不是个产生疯子的时代?
瓦雷里在《海滨墓园》里喜极欢呼:多么的好啊/经过一番深思/终得以眺望神明的宁静……/年少时读,不懂;而今再读,心为所动:真是的,人间的一切都那么可笑,唯有高尚的内省,才是真金;
物欲横流,置其中而不离原本,独怜苍生而动恻隐,才是值得我们拥有的!犹如执手一同变老的伴侣,手与手的无言相握,伫足聆听身边的喧嚣渐次远去,笑迎踏歌而至的宁静徐徐降临,才是千年传承守望的美德;
神说,人子呵,在凡尘之上,你可听见来世的讯息?
生存还是毁灭?遥望星空,每天都有人疑问。
原创散文:初恋情人
当长途汽车到达终点,并伴着丝丝细雨淋湿了我的头发的时候,我努力地在人群中寻找着我日思夜想的那张熟悉而又陌生的面孔,最后去放弃了,走向久违了的雨中。其实我最喜欢这种下着毛毛细雨的天,黄昏的时候,在潮湿的青石板铺成的街边小巷里缓缓地走,也不打伞(如果有的话,也可以撑一把戴望舒的油纸伞),任由打在脸上和身上。这时候的人们几乎都在家里忙乎着晚饭,所以不时可以闻到肉香和许多种炒菜的香味。我想原来我们本身是生活在现实和梦的结合体之间,现实里或多或少需要细雨一般的梦。但是,细雨也会淋湿了衣服,慢慢变成水滴从一缕一缕的头发尖流到脸上来,然后钻进衣服里,贴着肌肤,好象初恋的感觉。
天空是灰暗的。但不是暴雨前的那种灰暗,她要淡得多。正因为她要淡得多,所以她与众不同。就如同离开了最心爱的人,但能感觉到她的存在,心里边忍不住有丝丝淡淡的忧伤,却是甜蜜的,像黄昏时分天地间的细雨。在这个时候,我心里才可以平静下来,不再为烦恼而愁眉不展。微微颤动的树叶,偶尔吹过来夹着雨点的凉风,我已经和她们溶为一体。我轻轻地走着,和她们一样从容和宁静。天和地,我把我的一切都交付给她了。走过一片寂静,耳边传来了清脆的笑声。两三个小孩一前一后地追逐着,踩得石板“啪啪”的响。她们是这雨的使者吗?甚至连一脸疲惫,身穿雨衣,推着笨重的自行车走过的邮差也忍不住回头看了看她们,我看见,他的脸上同样泛起了孩子般的笑容。孩子已经跑远,旁边一对年轻的恋人也像不想离开这柔和的世界,他们挨得紧紧的,男的撑着伞,女的偎依在他的肩头。她伸出洁白的手掌,接住一滴伞上落下的雨水。她聚精会神的盯着掌心那滴纯净的雨水,好象在看一个世界。路旁开修理铺的一家子把饭桌摆到了门口,父亲已经吃完了,就坐在旁边吸烟,红红的烟头划过一片天空,停留在它自己的世界里。
母亲端了碗饭吃,一边又催促调皮的孩子。虎头虎脑的小男孩匆匆地扒了一口饭,趁母亲不注意,偷偷的把手放在沾满雨水的树叶上……天就快黑了,而雨却没有停,挨家挨户的灯光渐渐从模糊的窗户里透出来。我的鞋子已经打湿了,背包也因为淋了雨而显得越来越沉重。终于,从前边的音像店里传来了一阵流行的音乐声。旁边响起了一个女人温柔的声音:“你来了。”“是的,我来了。”我说,然后向天空看了一眼。一切都隐入黑暗里去了。
癸巳冬,节近冬至,天暖无雪,阳光灿烂诱人,就想出去走走。
乐山乐水,见仁见智,姑且不谈。出去走走的想法概因了‘行万里路’的昭示吧,适逢周末,正好成行。少华山在渭南市境内,于我而言应该是家门口的山了,几次路过,碍于缘分吧,竟失之交臂。此番独立自由出行,少华山便为首选。
传,大禹治理黄河之际,引水出龙门,涌至漳关时,被两座山挡住了去路。这两座山南边的叫华山,北边的叫中条山,它们紧紧相连,河水不能通过。此时,有位叫巨灵的大神来帮忙,将两山掰开。但是华山却被掰成一高一低两山,高的叫太华山(即西岳华山),低的叫少华山。这也是李白诗作中“巨灵咆哮劈两山,洪波喷流射东海”的来历。另一神话传说是,少华山与太华山是天宫玉皇大帝御花园的一对使女华蓉仙子和华芙仙子下凡显形而成,因华山高五千仞被玉帝封为太华之主,盟冠五岳;少华山高四仟仞,被封为太华之辅,赐号少华。东汉著名大文学家张衡在《西京赋》中云:汉氏初都,在渭之涘,秦里其朔,实为咸阳。左有崤函重险、桃林之塞,缀以二华,巨灵赑屃,高掌远跖,以流河曲,厥迹犹存。此正好可以佐证大禹治水巨灵神帮忙的传说。巍巍西岳,天险自成,驰名中外,不必多言。带着无限向往,我踏上了拜访少华之旅。
拜访少华,一来想一睹少华风采,寻找心灵中的山水世界,二想挑战自己的体能、考验自己的耐力,为自己在文学之路上的跋涉充电加油。
从西(安)潼(关)公路少华山景区大道下车,我独自徒步面南而行。少华山国家森林公园是全国4A级风景区,景区因‘少华山’而闻名,近年成为旅游热点。沿宽阔的景观大道南行,两旁每隔一段,就有刻有不同字体的‘龙’字的怪石出现。绿化布局,井然有序。我不紧不慢,一边行走,一边欣赏,偶尔拍照,此刻正是中午12时,不知是景区多云,还是阳光不那么灿烂热烈,远远望去,山朦朦胧胧,若隐若现,雾茫茫一片。难道这就是少华山景区冬天的真实面目吗?带着这个疑问,怀揣着自己此行的目的,我不再感觉踽踽独行,此时此刻,少华山一直就在远处等我,我来了,她应该明白我的虔诚,所以是不是有些难为情呢,不然,这羞羞答答的姿态,让人难以找到答案。
步行一点五公里,来到售票大厅。因为是冬日,属旅游淡季,路阔人稀,办妥门票,我义无反顾,大踏步奔向景区。旅游大巴因为淡季人少,整整齐齐地一字儿排开,‘整装’而不发。如果发车,可以抵达更多的景点,观赏到更多的景色。我一个人徒步向景区走去,心想,走吧,隔着车窗玻璃也能看到风景,但是这是大伙儿共同的风景,你坐在什么位置,你只能欣赏到你目之所及的风景,而这个风景只是风景中的一部分,无法代表全部,要么‘走马观花’在今天还富有生命力呢,道理就在于此。
我一个人走在如此开阔平坦的景区大道上,感觉特别富有,甚至有些奢侈。旺季时分,景区也是一片喧嚣,车驰人喊,热闹非凡。这冬日的周末,这里是一片静谧,山静静地保持着自己的身姿,人少山寂,水流声便清晰悦耳起来,山水为了迎接每一位尊贵的客人,日夜保持自己的身姿,犹如等待检阅的士兵。此刻,我是唯一不需下属陪同的首长,山水都是我检阅欣赏的哨兵。如此想来,我富有地简直就是奢侈。
走在景区,山有山的姿态,水有水的神奇,过目难忘。那是真真切切的山水呀,妙处难以一一描述,我不时地用相机扑捉最具特色的景色,而且心想,那些如果想真正成为山水画大师的书画家,应该来这里熏陶自己,那些山质朴地立在那儿,一晃多少岁月,风吹雨淋日晒,不就等待发现的一双慧眼吗?山的神韵,尽在自然,尽在脱俗,尽在与众不同,鬼斧神工应该说是有匠气的,而面对此刻我眼前的形形的山,我敢说,他们每一个,都是独一无二的,他们都是大自然的杰作,他们都是秦岭北麓铁骨铮铮的汉子,他们有健壮的腰身,他们有粗糙的肌肤,裸露的肌肤充满迷人的质感。走着走着,我感觉周身热腾腾的,腿好像也有些木木的感觉。眼睛、心两个器官非常满足了,腿就开始提出抗议了,为什么他们都在享受,而独独我在劳碌?心安慰腿,平日你休息过渡,今日给你补课,不听话回家小心着。腿和心这一斗,也就重新开始上路了。我想,根据体力吧,能跑多远是多远,能看多少是多少,目标现在只有一个,赶天黑必须安全离开景区。
现在我正在红崖湖景区独自行进游曳。到月牙湖了,两个着警察制服的汉子,正坐在连椅上休息。他们看我一个人走着,就友好地同我打招呼。简单的答问,使我不再感觉孤独,因为除了那么多山水陪伴我,还有这些保护神在为我撑胆壮腰,我何患之有?他们告诉我,他们刚刚从面前的羊肠小道上山归来,我问上这个山需要多少时间,他们说上去一个多小时,下山也就四十多分钟吧。我说,你们在这里上班真是幸福啊,环境好,空气好,心情当然好。他们笑了,很灿烂,往日冷若冰霜的形象荡然无存,也许这就是山水滋养的结果吧。因为时间关系,我没有这个探险攀爬的准备,再说鞋也不允许呀。
匆匆告辞,继续顺路南行。一个路牌显示,对面就是红崖绝壁了。红崖据传是水浒好汉九纹龙史进在少华山聚义藏身之地,深藏难觅。绝壁高约300米,宽500米,面东直立,气势壮阔,因壁面呈褐色而名,为国内所罕见,人争一睹风采。远看有台阶,也想上去看看。走着走着,看看近了,绝壁南边似有滚石落下之痕迹,台阶时断时续,况的确人稀背光,凉意沁人,故不再去想攀爬之事。此先权当一个引子,容日后队伍壮大天热路通再往吧。
走着走着,额头上有了细细的汗珠,几根昔日经常人前显摆的头发,此刻已开始狼藉了。指示牌显示,前面就是八里店服务区了。我加快几步,眼瞅快到了,三五个男男女女却在大路西侧的一木屋前,说笑逗乐。过晃晃悠悠的吊桥,掏五元钱购得一瓶绿茶,犒劳一下嗓子眼,一股冰凉的感觉,直沁入心脾,此刻我是外热内冷,不同于往常的‘内热外冷’。靠在小屋前,一打问,原来,这里有台阶路直通红崖绝壁和寇公祠,小屋恰好在上山的入口处。红崖绝壁是上不去了,此刻已是二点钟了,稍事休息,略做调整,我又朝寇公祠进发。也许是刚刚喝了几口绿茶吧,此刻身体似产生了惰性,站着不走明明舒服吗,谁愿意再奔走呢,腿好像正在这样建议着。台阶路不是非常陡峭,却逶迤而上,曲折回环,我是走走歇歇,歇歇走走,似正要溃败下来。难道要当逃兵吗?时间还早,前边应该还能欣赏到不同的景色吧,一番自我鼓励,拿着绿茶我边走边喝一小口,不时抬头看看前方头顶的天空。终于,当我再登上一节台阶之后,有个亭子尖尖入了我的眼帘,我兴奋起来,这是个什么亭子?这样陡峭的山上,建亭子的材料怎么运上去的。带着疑问,带着好奇,我一鼓作气,爬上了这个山顶。 原来,这就是寇公祠了。寇公者,北宋名相寇准也,华州人,传寇公当年因澶渊抗辽中厥功甚伟,后世称寇公、莱公,曾隐居在少华山天官府。此祠即在天官府遗址上所建,三间一开,青砖黛瓦,古朴简约。亭子便是天官亭了。坐于亭下,山风凛冽,汗水一经蒸发,凉爽无比。放眼望去,对面山窝间,有细细的缆索直通那边山顶,三个缆车正徐徐回归于那个白色建筑物里。此刻山又是另一种景象了,他似调皮的孩子,不时地引诱着你,给你无限愉悦。坐罢不足十分钟,头上的汗水不见了,身上以前潮潮的感觉,此刻有些冰凉了。我不敢再坐,起身从南边的台阶下山。南边的台阶,初走平坦,再下台面是原生态的石头,不甚平整,加之个别地方坡度比较大,台阶面窄,我几乎是一步一步,一个台阶一个台阶,才稳稳当当走下来的。山的好上难下,此刻才比较确切地体验了一把。
重返山下大路,服务区已被我绕过去了,索道标志牌显示,对面山上就是潜龙寺了。怪不得景区两边大道上尽是‘龙’字了,因为有‘龙’曾经潜伏于此,这里面也有一个传说了。据考,潜龙寺始建于东汉明帝初年,是中国最早的佛教寺院之一。因刘秀避难曾藏匿于此,其子刘庄(汉明帝)为报答此地潜藏先父之恩,教令当地大兴土木建造佛寺,名曰“潜龙寺”。这当然是值得一看的景点,可惜我没有够得索道门票,步行上山也不知道从哪里上山,只好作罢。
边走边想,前边会是什么地方呢,大路东边的一片竹林,甚是青葱,让人在这个冬天,感觉非常清爽精神。看了看路牌,前面就是杜牧台了。时间过了一个小时,山里的阳光正好,雾茫茫的感觉没有了,太阳亮堂堂地,远处的山,依然影影绰绰,尽显神秘。一瓶绿茶,消耗不到一半,我信心大增,继续南行,困乏的感觉似乎在减轻,兴奋依然在持续。手中的相机不时咔嚓闪光,我也走走停停,见奇异之处,非欣赏取景入镜不可。溪水潺潺,又时有啁啾之声入耳,在快乐的陪伴中,路在脚下不知不觉后移。
忽然,大路东边的山脚下,有瓦房入目,心先喜了。能够住在这样的地方,山清水秀,不啻是怎样的一种享受呢。碎石砌起的田埂,平平展展,田埂的左边就是清清的流水不息而过,树丛掩映,狗吠鸡鸣,恰不远处,一现代化的桥梁迎面入目,昔日,这里也许就是简易的土木桥,或者踏石而过,也未可知。若非旅游开发,这‘小桥流水人家’的山水画不是更加诗意吗。
原来这个桥,就是杜牧桥,概因杜牧当年曾旅居于此吧。如今的杜牧台相传是杜牧当年览少华胜景处。杜牧在此曾留下了《望少华三首》,诗曰:
身随白日看将老,心与青云自有期。
今对晴峰无十里,世缘多累暗生悲。
文字波中去不还,物情初与是非闲。
时名竟是无端事,羞对灵山道爱山。
眼看云鹤不相随,何况尘中事作为。
好伴羽人深洞去,月前秋听玉参差。
杜牧台面北而建,地势险要,台阶曲折,迤逦而上,景随步移,步变景换,视野开阔,你不禁为‘文似看山不喜平’暗暗叫好,群山连绵,此起彼伏,山的姿态神情在这个观赏少华峰全貌之绝佳位置方能一览无余。
登杜牧台,面对杜牧之塑像,一览此诗,困意遁无,无限敬仰之情,随呼呼而出的热气,一并融入山涧。周身的燥热,此刻亦清爽了几分。四目相对,我试图寻找他眉宇间触景生情的那一丝跳跃的神经,以求在少华山让我的敬意弥漫于他的灵魂。思绪悠悠,绵绵不绝,逝者如斯,时不再来。因时间关系,我无心逗留,接近五点钟了,我不能不考虑尽快安全返回。
春天到了,天宝山的背阴坡还残留着厚厚的积雪,山间的杏树、桃树、梨树和李子树已耐不住冬季的寂寞,追赶着春风,沐浴着阳光,还没等枝头的冰雪融化,就亟不可待地冒出眼珠似的芽苞,在乍暖还寒的风中抖动着身躯,证明自己已从冬眠中醒来。清明时节,一场温润的细雨好像给果树注入了兴奋剂,漫山遍野的杏花、桃花、梨花、李子花次第开放,藏在农家小院的樱桃也开了花,到处都在酝酿着一场盛大的花事。我曾用一首诗赞道”半坡胭脂红,满山雪花白。缘何蜂蝶忙,只为馨香来。”不是吗?一树树繁花涂抹了一派缤纷景象,就连络绎不绝的游客也都是为了这漫山遍野的花事而来。一时间公路上、树丛中、山谷里到处人头攒动,游人如织,整个景区内顿时热闹起来。一年一度的梨花节就此拉开帷幕,天宝山张开热情的怀抱迎接四方游客。
果农从地窖里取出储藏一冬的子母梨、绵梨、苹果和山楂等水果,在自家门口设摊卖给游客,游客们称赞这些水果在春天还能如此新鲜,价格也便宜,远比在超市里买到的口感好。春天里繁花与水果相遇,花香和果香共同演绎了季节转换的传奇。
春风越吹越热烈,春雨也常常不期而至,有的年份还会遇上”倒春寒”,冷不丁下一场”桃花雪”,一下子缩短了花期,纷纷凋谢的花瓣洒落一地,会让远道而来的游人扫兴而归。
夏天疾步而来,紧接着绽放的就是苹果花、山楂花、柿子花、核桃花、栗子花等,空气中弥漫着不同的花香,整个天宝山清凉艳丽,花香四溢。最早上市的水果就是樱桃,还有大棚种植的油桃、春雪桃等。进入七月,山里的李子和葡萄也成熟了,一颗颗,一串串如珍珠般挂满了枝头,散发着诱人的芳香。
秋天赶走了夏日的炎热,澄净的天空中灼灼的太阳为果树放射着光和热,滋养着果实逐渐成熟。苹果羞红了脸在丛中闪烁,成簇的山楂密密地坠弯了树枝,黄灿灿的梨儿在叶子中间晃动着脑袋,争相宣告着丰收的消息。于是,全国各地的水果收购商不约而同地按照时令的规律进入天宝山,果农开始了紧张的秋收季节,除收藏一部分到明年春天卖的之外,全部卖给这些收购商,一车车水果源源不断地运输到山外,有时货源不足,商贩们也把外地的水果运到这里交易,让产地变成了集散地。当然这里产出大部分的水果都进入了地方镇的罐头加工厂,一百多家罐头加工企业拉动了水果产业的快速发展。
秋果结束了,并不意味着这里的果品没有了。霜降过后,漫山的红叶装点着天宝山的华丽,这时的游人还是很多。
入冬了,天气渐渐冷了,有时早晨会落下很多霜雪,大部分果树的叶子已经凋落,悄然归隐于喧嚣的山野,光秃秃的果树自顾自地蛰伏起来,又开始孕育着明年的花果。此时,你会暮然发现在山谷间、小河边,有着一丛丛、一片片依然浓绿的果树,倔强地立在瑟瑟的寒风中,不肯卸妆,也不愿离去,这就是天宝山独有的冬季水果——雪桃和冬桃。由于气温低,它们的叶子边沿会有霜打的痕迹,果子还是密密的、圆圆的隐约在枝叶间。由于入冬后山内的阳光不够充足,雪桃的颜色不是全红,一半脸儿红润,另一半是墨绿色的,吃起来脆脆的、甜甜的、香香的。冬桃比雪桃个头儿小,结得果实厚密 ,有的压弯了枝条垂在路边,不小心会碰到游人的头。不过冬桃的颜色不很鲜艳,绿绿的,毛茸茸的,成堆成堆地等待着商贩的收购。物以稀为贵,这些在超市里都很少见的鲜食桃,很快就被抢购一空。
天上飘起了雪花,河水已经出现冰凌,冬桃的树叶抱着枝条不肯离去,仿佛要执意从冬季一下子过度到春季。
辛勤的果农绽放着笑意,清点着一年的收益,盘算着明年盖新房、购家具、买新车的计划……
一场瑞雪覆盖了整个天宝山,这里的果农开始忙碌着喜迎新春。