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撕的时候,我是一步到位,“呲”地一声,日历的一页就被我撕掉了,而我却拿着那张日历蹦蹦跳跳地去吃饭。
我每天都盼着晚上的饭前,准确地说是盼着撕日历的时候。
就这样,时光头也不回地飞逝了好几年。
我长大了,对什么东西都有了自己的看法。
我还是每天撕日历,一张一张,一页一页,一天一天。
不知道什么时候,我开始心痛,看着日历一页一页地被撕下,我有一种奇怪的感觉。
后来才知道,原来我是心痛时光。一页,撕去了一天的时光,一本,撕去了一年的时光。
我不愿再撕日历。后来,家里的日历换成了一月制的,爸爸说这是节省纸张,也省的我撕来撕去的。
大大张的日历,我还是忍不住想去撕,也许那是从小的习惯,一个月过去了,我就会冲去撕日历,同样的“呲”地一声,一步到位,我就带着日历走了。
转眼间,我撕着日历过了很多年,直到现在,十四岁的我。
时光飞逝,我已不再是稚幼的小女孩。回想起那些我撕过的日历,顿时感觉心痛无比,时间如此快流逝,而我却沉浸在撕日历的快乐中。
现在看来,撕日历是多么地痛苦,一步到位更是让人无比痛心。
不知道什么时候,家里人都不去撕日历,以为我要撕,就这样,我还是担当了撕日历的活。我不想撕,我不想看到一个月的时候在我手中被毁灭,尽管我拼命地充实自己的每一天,每个月。
我还是照常撕日历,但不同的是,现在,我是把日历放在桌子上,沿着边慢慢地撕。我不愿意看到日历上那个大大的月份。
我不能再浪费时间了。我不能再在撕日历中过生活,我要充实自己,让时间没有白流。
小时候的时光,很快很快,但现在,它绝对不会超速。
现在的我与时光,就像沙漏,时光在上面流逝,我,在下面充实……
在大学,不会再有老师苦口婆心的教诲和防腐不知疲倦的讲解;不会有每天做不完的习题和试卷;也不会天天为了分数、名次而焦急、苦恼……在体验大学生活的这一个月中,有这样一件事让我印象比较深刻:在大学的第一堂课上,有两个女生迟到了几分钟,按照以前的习惯打报告进教室。但后来老师说:“在大学中,如果你上课迟到或者有事想要早退的话,你不用打报告,只需悄悄地从后门出入,不要影响大家就好……”在这以后,我也遇到过其他在高中甚至想都不敢想的事情。比如可以随时出入宿舍和校门,因需要完成某事要逃课等。
所以,我总结出:大学,是一个完全靠自觉的过程。如果高中的我们还是一只雏鸟,那么大学的我们可以说已经长大,远离了父母的庇护,远离了老师的督促,剩下的只有自己做自己的主人。
所以,现在的我们要自己管好自己,自己规划自己美好的大学生活,并自己保证今后能够笑着谈起自己的大学生活。
大学的第二个特点就是有更多的时间和空间,大学中绝不会有从早上5点出宿舍上课直到晚上10点才回去休息的情况;也不会因为喜欢看《红楼梦》但怕被老师发现而东躲西藏的事情,更重要的是,在大学里有各种各样的活动等着你去参加和体验,而这些在高中都被视为纯属浪费时间的事情。其实,从这些事情中我们也能学到许多知识——课本里并没有的知识,学到许多经验或是教训,学到大学的丰富多彩……
所以,我认为,比知识更重要的是能力,而能力地培养需要一个过程,大学则是这样一个很好的过程。
所以,我们需要抓住每一个机会,更好地锻炼自己、提高自己,在丰富自己大学生活的同时,为自己多赢得几笔生活的财富!
大学,还有不同以往的种种特点:
大学,可以打手机、用电脑的地方,我们可以不必再为老师要查电子产品而苦恼,甚至把手机藏在垃圾桶里或者天花板上天;
大学,除教室外你还可以去图书馆、参加社团活动等地方,我们也不必过每天除了书本就是习题的单调、乏味的生活;
大学,不必为出一趟校门而绞尽脑汁地编各种请假理由;
大学,不会因为和某个异性朋友多说几次话而被班主任老师请进办公室;
大学,……
大学生活和以往我们经历过的学习生活真的不同,它至少对现在的我来说包含这太多的意外和精彩。当然,大学生活对我们来说也有太多的诱惑,所以这也就需要我们以正确、积极的心态去面对,学会更好的地址诱惑。
如果有机会可以让我跟还在为大学奋斗的学弟学妹们说几句心里话,我真的想告诉他们:好好努力,争取早点来体验大学生活,因为想象和真实的感受真的不一样!我也想对那些想要放弃大学的学生们说:大学,是美好的4年,不要给自己一生留下遗憾!
1789年拿破仑率军攻入埃及后,曾令人对埃及历史和风俗民情进行详尽的调查研究,其中一项就是要搞清楚在埃及有多少家咖啡馆,结果列入名单的有1350家之多。现代的统计没有如此精确,但大体知道开罗每250人就有一家咖啡馆。目前开罗地区人口为1800万,是非洲最大的城市,千姿百态的咖啡馆是这座现代大都市中宁静的小岛,也是城市景观重要的组成部分:豪华饭店阳台上有舒适的咖啡座,穷街陋巷里也有三四把破椅子支撑的小门脸,最简陋的甚至用木箱代替桌子。也许因为开罗的咖啡馆如此密集,所以服务特别周到,服务员对顾客有求必应,不厌其烦,不仅不收小费,而且如果顾客有任何不满,完全可以拒绝付钱。咖啡馆服务的最终目的,就是务求使顾客满意而归,愿意再次光顾。
开罗的咖啡馆是类似西方某些俱乐部一样的舆论中心,又是三教九流汇聚之所。在这里,一个拥有豪华汽车的阔佬和一个普通的鞋匠,可以不论身份地位,谈得热火朝天。政治是最热门的话题,人们常常为各种社会问题争得满头大汗,面红耳赤,有时争执不下甚至会上演“全武行”。虽然人们知道他们很难改变什么,然而这种“咖啡馆中的参政议政”,对开罗人来说像空气一样不可或缺。久而久之,在咖啡馆酝酿社会变革也成了一种传统。当然,咖啡馆也有悠闲、散淡的一面,无论是当地人还是外国游客,都喜欢在这里歇脚驻足,品味生活。
费萨维咖啡馆
费萨维(Fishawl)咖啡馆是开罗最老和最著名的咖啡馆之一。当地人说,这里是体验开罗风情的最台适的地方。它坐落在开罗老城区著名的哈里里市场,附近有几十座清真寺,其中最古老的是建于9世纪的伊本・土伦清真寺。哈里里市场本身已存在700年,而费萨维咖啡馆也有将近200年历史了,这期间它一天也不曾歇业。咖啡馆有一个舒适的庭院,院子里摆着一排排金属桌面的小桌子,蒙着一层尘土的镜子上,铜烛台上,彩色灯罩上,处处反射着日光或灯光,那种老旧、安谧、慵懒的情调令人流连忘返。当你坐在当院,一边看着市场上的人流在身边熙来攘往,一边品着薄荷茶或吸着著名的埃及水烟,一定会不知不觉地将真正的埃及深深地印在记忆的底片上。
咖啡馆的主人名叫艾哈迈德・费萨维,咖啡馆是他的曾曾祖父开起来的。他自己当老板已经30年了,每天都坐在厨房的一张小桌旁清点着那些塑料牌――这是本店特有的结账方式:老板发给服务员的不是客人点的单子,而是不同颜色的塑料牌,每种颜色代表一种饮品(红色代表咖啡,绿色――茶,黄色――carcade茶),下班时根据这些牌子从服务员手中收回现金。艾哈迈德-费萨维说:“这是我祖辈留下的习惯我只是照着老规矩办――我不想破坏传统。”
费萨维咖啡馆是尽人皆知的老店,生意很好,艾哈迈德说“我们的饮品100年来没什么变化,有磨成细粉的浓咖啡加豆蔻、薄荷茶,带核桃仁的牛奶冻,冷的和热的carcade茶。现在为了外国游客又添了鲜果汁。”艾哈迈德认为,咖啡馆之所以生意兴隆,就是因为忠实于传统。
另外,咖啡馆位于著名的市场,又把咖啡桌摆在院子里,这也非常符合传统。按照伊斯兰世界的传统,全部社会生活都应该在光天化日下进行,如有纠纷也应公之于众,是非曲直由大家裁判。如果一个人欠债不还或没有遵守承诺,对方可以把这件事在咖啡馆大声张扬,这样他就在整条街上名誉扫地了。所以埃及的咖啡馆还同时兼有仲裁、交易,舆论等功能,人们习惯于在咖啡馆谈生意、解决纠纷,以及处理一些政府难以介入的问题,在这里解决问题比在法庭更加简便快捷。
利什咖啡馆
利什(Riche)咖啡馆位于车水马龙的TalaatHarb街,与周围其他咖啡馆不同,没有花花绿绿的醒目招牌,因为这家百年老店完全不需要以此吸引顾客,路人常在它的窗前放慢脚步,带着沉思甚至尊敬的表情向里张望。
头发花白、穿着埃及传统对襟上衣的店主,终日坐在店门旁的桌前埋头算账,他习惯一言不发地用手势请客人落座,优雅的风度举止显示出咖啡馆不凡的来历。不错,这是一家精英荟萃的咖啡馆,它的名字与埃及历史上很多重大事件联系在一起。主人说“走进我们咖啡馆,您就进入了真正的埃及。”这话一点也不夸张。利什咖啡馆不是一个普普通通的喝咖啡、聊天的地方,它是解读现代埃及历史的一把钥匙,甚至进入了学术研究的视野。
利什咖啡馆是20世纪初开业的,它位于埃及贵族与外国人聚居区,而且所在地段过去曾属于埃及王室,这就注定了其不凡的命运。当年警察可以任意逮捕不顺眼的人,位于贵族区深处的利什咖啡馆却成了反英人士的聚集之所。
1919年12月,在埃及反对英国殖民统治的过程中,发生了刺杀当时的总理优素福瓦赫巴一巴什的事件,行刺者是医学系的大学生阿里安萨阿德,行刺前他在利什咖啡馆等了两天。12月15日,当优素福・瓦赫巴一巴什经过时,阿里安萨阿德丢出两枚炸弹,将总理炸伤。这件事对三年后英国归还埃及产生了一定影响。
40至50年代,利什咖啡馆仍然是开罗的知识精英议论时政的中心。1948年埃及在同以色列的战争中失败,造成王室统治的危机,国内动荡加剧。1952年革命之前,争论最激烈的话题是战后英国的管制以及对英国人在埃特权的不满。一些年轻军官时常在这家咖啡馆聚会,后来得知,他们是“自由军官”小组,后来的埃及总统迦玛尔・阿卜杜尔・纳赛尔和・安瓦尔・萨达特都是这个小组的成员。1952年“自由军官”组织发动革命,迫使国王法鲁克退位,埃及废除君主制成为共和国。人们说,当年在利什咖啡馆,“自由军官”小组的领导者纳赛尔很少讲话,大部分时问是默默倾听人们的议论。
在利什咖啡馆的墙壁上,可以看到那个动荡时代所有风云人物的照片,其中最引人注目的是一个带着大玳瑁眼镜、表情严肃的人,这就是1988年诺贝尔文学奖得主纳吉布・马赫福兹。马赫福兹是利什咖啡馆半个多世纪的老顾客,他每天早上8点就来到这里,喝咖啡、读报,跟他的名流朋友――作家、记者、部长议论时局。所有人都知道在这里比在马赫福兹家里更容易找到他。每天傍晚是咖啡馆第二次高朋满座的时段,这一时段议论的主题多是艺术与哲学,但是话题最终仍然会转向政治。马赫福兹周围有一个非正式小组,每个星期五在利什咖啡馆聚会,几十个人围坐在他身边,有时候人们听他讲自己的作品,更多的时候是马赫福兹听别人讲自己的故事,像纳赛尔一样,他也是听得多,说得少。纳吉布马赫福兹作品的一些故事和人物原型就是在这样的聚会中找到的。
咖啡馆开在枇杷山正街,最先看到的却是外墙上“强电影”三个硕大无比的字。乍一看疑窦丛生:这难道是一间电影工作室吗?走进去才发现这间咖啡馆的确与电影有着巧妙的结合——复古的电影胶片放映机、已经变成装饰品的老式唱片机、微型打字机、墙上的旧电影海报、变成餐牌的电影板、胶片架装饰的墙壁……
点一杯清爽的莫吉托,抽一支淡淡的香烟,这个下午你便是胶片世界里的主角。书架上放着许多不常见的书,泛黄的纸张上印着的“六七十年代”便是它们的出生证明,也许这本书的年龄比自己还大。店员介绍,这些书本都是客人送的,只有在这样一间珍藏着旧时光的老咖啡店,老书才会发出光芒。浏览一遍,许多书名都未曾听闻:《来自死牢的报答》、《死神之论》……但可以肯定的一点是,他们曾经影响了一代人。
穿过一道木门,又会进入另一个“世界”:一间上下层的微型电影厅。每天晚上在这里都会播放一部老电影,当然客人也可以指定想看的影片。如果不是因为胶片不易收藏保养,我想这里肯定会放胶片电影。躺在电动椅上和心爱的人在这小小的天地里看一部老电影,幸福的感觉一定与众不同,少了些俗气,多了些新意。放映厅不算太大,大约可以容纳二三十人同时观看电影,据说包场的话也不过两三百块,非常适合一群朋友来此聚会,共度一段电影时光。
在一座座压得人喘不过气的高楼之间,在浮动嘈杂的城市之中,在郑东新区商务内环街道的车水马龙映衬下,不经意的拐角处有这样一家咖啡馆。这里是汽车爱好者的乐园,也是创客的桃花源――车轮上的啡尝时光。
穷源易访桃源境
还未进门,就能看到充满主题气息的各类关于汽车的宣传海报。这间咖啡馆倒还颇具桃花源特质,“初极狭,才通人”,登上楼梯后,便会“豁然开朗”。独具复古感的铸铁楼梯,踩上去会有咚咚咚的响声,让人精神一振,仿佛在提醒着来人已进入一个全新的小世界。踏过旋转而上的楼梯,抬头便有黑色招牌映入眼帘。红色的“创客+”显得尤为突出,如果仔细观察,会发现下边还有一行小字:一旦创新成为信仰,一切险阻都将化为坦途。
抬起头,几个大字赫然在海报上出现:“要玩就玩大的。”
它就像是一个港湾,遗世独立于城市一隅,安静恬淡地守卫着创业者们的精神净土。
进入咖啡厅后绚丽的颜色会让你感觉迷失,我在哪儿?但稍作适应之后便会觉得一切如此自然。各种颜色的轮胎在特色铁艺中交相辉映,或躺着,或吊着,或者就如邻家姑娘耍小脾气似的,随性地堆积在一起,反倒有一种特别的味道。就连地板都是由方正的六边形组成,而一点出跳的颜色搭配会让你觉得连地板也都可爱了起来。
漫步而行,穿过方形的木质小桌,绕过摆满绿植的置物架,来到靠窗的位置。向下望去,看着芳草鲜美,落叶缤纷,窗外匆忙行走的人们,不禁产生时光蹉跎之感。但在这里,捧着手中温热的杯子,闻着浓郁的咖啡香,伴随着氤氲的灯光,悠扬的音乐,你只想要享受当下的每一个瞬间。不去管凡世的纷纷扰扰,只想留住此时此刻萦绕脑海的那份美好。
所谓独处守心,心中的那片净土会给你宁静,给你亲切感,给你归属感。
“时光匆匆独白,将颠沛磨成卡带”。听着悠扬的诗歌电台,无论你是忍受无数工作压力的上班族,独自打拼的创业者,还是意气风发挥斥方遒的青年学者。在这草长莺飞的季节里,你会感慨时光的河入海流的无奈,你会想念年轻时肤浅却铭心的爱情回忆,你会燃起迎着冷眼和嘲笑追梦的勇气。独守属于自己的那片桃花源,能带给你所有美好的记忆,这里能激起你曾丢失的梦想和你所有天马行空的创意。
正如他们的口号一样,这里是创意孵化器,这里是梦想空间。
在整个空间中,到处充斥着汽车元素的设计风格,到处都是各式“汽车配件”,车牌、轮胎、方向盘、汽油桶、引擎……各类汽车小贴纸也随处可见。就连头顶上也是精心设计过的,各种管道,电线交叉而过,形成浓郁的重工业粗犷风格。而咖啡厅温柔的灯光又分明营造出一种岁月静好的氛围,明明是两种完全不搭调甚至相矛盾的风格却在这里完美结合。
在这家汽车行走主题咖啡厅中,汽车爱好者会像水中的鱼一样自如。即便你对汽车元素不感冒,充满现代感的瓶艺,花艺和绿植,以及后工业时代粗犷风格与小清新风格的融合,可以让任何年龄段任何口味的人在这里找到自己的乐园,得到精神满足。
入世难为世外人
“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。纷扰的尘世间,如何给自己找寻片刻宁静?
于是我们要找寻自己心中的那片桃花源。
王小波说:“人拥有此生是不够的,他还需要一个诗意的世界。”一杯咖啡,一本书,你可以静静地坐一下午,走进钱锺书的《围城》,感悟《百年孤独》。或是与几个志同道合的朋友,来这里观看一场老电影,静谧的空间能够给你不一样的体验。抑或在周末的时候,参加创业者们的聚会、沙龙。
在这里,你能看到许多精彩的思想碰撞。尘世再多险阻,仍有一个地方为你净化心灵,点燃梦想。这里是年轻人的精神乐园。
唯美食与爱不可辜负。不管你现在是否被人爱着,幸福也好,悲伤也罢,有人欢声笑语陪伴也好,一个人形单影只经营生活也好,都要好好爱自己。在这阴冷潮湿的天气里,点上一份热气腾腾的面,想想都觉得幸福。
这里,不仅可以温暖你的胃,还可温暖你的心。
在陶渊明《桃花源记》的结尾,武陵人再也找不到桃花源,之后便鲜有问津者。如此,怡然自得的桃花源人只在小说和电影中才能出现。但能找得到的桃花源还会是原来的桃花源吗?