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芬兰是圣诞老人的故乡,是梦开始的地方。不妨坐上雪橇,一起去圣诞老人的故乡――芬兰过节吧!
圣诞老人的故乡在哪?
圣诞老人的传说来自于遥远的欧洲历史。在1882年,美国诗人Clement第一次描绘出了他的形象:面颊像玫瑰,鼻子似樱桃,总是带着欢乐的笑靥,两腮长满白胡子,每逢圣诞前便会驾着驯鹿雪橇来到村镇里,从民居烟囱爬下,送礼物给乖巧的孩子们。
有多少人自小就希望一见他的庐山真面目?恐怕全球拥有童年回忆的人们都有!
传说圣诞老人的前身是土耳其西部港口城市伊兹密尔的主教尼古拉斯,他生活在公元4世纪,是位善良、慷慨、对孩子们非常好的有钱人。圣诞老人实际上是人们出于善良和美好的愿望而创造的形象。
孩子们经常问:圣诞老人住在哪儿?我们总是随口回答他住在北极。芬兰和前苏联于1927年确定以拉普兰省的“耳朵山”为两国通往北冰洋的国界线,芬兰的儿童故事大王玛尔库斯从中获得了灵感,他在电台讲故事时说,圣诞老人和两万头驯鹿一起就住在这座“耳朵山”上。正是因为有“耳朵”,圣诞老人才能在北极听到世界上所有孩子的心声。他的这种颇有感染力的浪漫推理获得了世人认可,从此之后,这个故事在全球广为流传,世界各地的孩子都认定圣诞老人的故乡就是芬兰北部的拉普兰。
圣诞老人办公室是怎样的?
圣诞老人村位于芬兰的拉普兰地区罗瓦涅米以北8公里处的北极圈上,地图上标有66°33' 07" 字样的白色标线就是北极圈的纬度。圣诞老人村是一组木建筑群,包括有正门的尖顶、餐厅、花圃、圣诞老人办公室、居所、邮局、礼品店、驯鹿园等。鹿园里面有许多可爱的驯鹿。夏天,它们懒洋洋地躺在草坪上养生;到了冬天,特别是圣诞节时,它们为圣诞老人及游客努力工作,拖着鹿车在雪地上飞驰,让游客享受雪花扑面的,感受圣诞的快乐与温馨,使圣诞卡上的情景变成现实。别忘了到圣诞邮局买圣诞贺卡从此处寄予亲朋挚友,指明圣诞节前到达,一定非常有意义。
圣诞老人办公室就设在尖尖的木楼里,每天上午10点半,圣诞老人便会准时坐在这里,接待来自世界各地的孩子们,回答他们千奇百怪的问题,为他们送上美好的祝福。这里仿佛是一个神秘而又充满祥和气氛的家,木板墙上挂着串串铃铛,屋顶有彩灯闪烁,正面的墙壁上镶着一幅木制的世界地图。慈祥的圣诞老人笑容可掬地坐在壁炉边的橡木椅上,卷曲的白胡子直垂过胸,浓密的白眉毛几乎遮盖了鼻梁上的整付眼镜。花17欧元就能得到一张与圣诞老人的合影,这肯定是每个孩子一直梦寐以求的事情!
在芬兰可以看到极光?
芬兰是世界上森林覆盖率最高的国家,也是世界上纬度最高的国家之一。芬兰位于欧洲北部,与瑞典、挪威、俄罗斯接壤,南临芬兰湾,西濒波的尼亚湾。海岸线长1100公里。地势北高南低。内陆水域面积占全国面积的10%,有岛屿约17.9万个,湖泊约18.8万个,故有"千湖之国"之称。全国1/3的土地在北极圈内,故在冬季很容易看到七彩的极光。
芬兰最早的居民为拉普人,故芬兰又称拉普兰。在拉普兰晴朗的夜空,时常可以观测到神奇壮观的北极光。绚丽多彩的北极光变幻莫测,在广漠的旷野上渲染出令人震撼的特有的极地景观。北极光是一种光学现象,是由太阳风中的高能粒子与地球大气层发生剧烈碰撞而形成。绿色、黄色、红色、紫色、蓝色的光束,仿佛被一种魔力所驱使,不断变化,迅速移动,时而像飘带,时而像巨伞,持续时间可达数分钟之久。
极光是神的馈赠。若有幸看到极光,这将成为你一辈子最难忘的景象。
桑拿居然是芬兰国粹?
桑拿,原叫“SAUNA”,行业口碑中“源于芬兰”。芬兰的社会创新,或说“芬兰造”,举世闻名。没有哪件事物像桑拿一样,可以代表着芬兰行销世界,且立于不败之地。芬兰人口538万,桑拿房有200多万个,平均不到三个芬兰人就拥有一间桑拿房。这就是芬兰。
据说,Sauna的历史有一万多年。所以确切说,桑拿并不是芬兰人发明的。但是很久以前开始,SAUNA就一直是芬兰人每天的生活习俗,分娩、煮饭、制衣、照顾病患、料理后事,都离不开桑拿。芬兰古训“生于桑拿,死于桑拿”,便是这样的语义。
桑拿称得上是芬兰国粹。桑拿出现在芬兰文化的每一个角落,科学和艺术上,都有桑拿的影子。目前,有成百上千的博士论文、学术论文讨论着桑拿的生理和医学效用。而芬兰人与桑拿,有更简单的关系或更实在的功用:过寒冬、驱寒、健体;芬兰人性格内敛、稳重、助酒兴、醒酒。
有个播了好几年的电视谈话节目:两个主持人请名人一边洗桑拿一边聊天,首邀嘉宾是部长级人物和国会议员,荷兰前总统何乐仁女士也曾裹一条浴巾与观众见面。这就是芬兰,是芬兰的民族性和桑拿的亲和力。
以桑拿之名,你可以发挥无限想象:圣诞节之际,拜访完梦寐以求的圣诞老人后,怀着欢愉的心情,泡浸在暖烘烘的烟熏桑拿房中,望着窗外的五彩极光,感受神圣赐予的舒坦。
芬兰桑拿浴步骤TIPS:
“We wish you Merry Christmas(我们祝愿你圣诞快乐)……”每逢12月25日,圣诞老人总要忙活一整天的时间。他习惯性地穿着红色棉袄,驾着自家的雪橇奔走在家家户户。雪橇穿越在漫天风雪中的清脆铃铛声,划破寒冬寂静的夜空,还有一群一路欢笑歌唱、不畏严寒的年轻朋友们,正在对生活进行着美好的憧憬。
今年,芬兰的圣诞老人将要不远千里地做客到中国的北极,和大家一起生活在-25℃的“北极圣诞村”里,去和中国人道声“圣诞快乐”。眼下,中国的边陲小镇北极村里真是一片热闹,工人们正在如火如荼地施工中。黑龙江省漠河县景区管理委员会主任王国斌告诉记者,北极圣诞村将在12月21日正式亮相。
“北极圣诞村”位于中国纬度最高的县――漠河县北极村的东面,占地面积为100.6公顷,建筑面积为76582.01平方米,预计投资1.33亿元。王国斌介绍说,圣诞村整体面积很庞大,全部建成要花费3~5年时间。今年圣诞节,大家将会看到圣诞老人之家、光电圣诞树等标志性建筑。
圣诞老人源于欧洲的民间传说。通常父母会对他们的子女解释他们在圣诞节收到的礼物是圣诞老人送的。王国斌介绍说,在芬兰拉普兰地区罗瓦涅米以北8公里处的北极圈上,也有一个圣诞老人村,每年有大批游客会涌向此地,来一睹圣诞老人的风采。听说来到这里的游客不但能得到一张跨越北极圈的证书,所有从此处寄出的信件,也都会特别盖上北极圣诞老人邮局的邮戳。
由于圣诞老人的故乡在芬兰,为了保持传说的原汁原味,“北极圣诞村”届时也会邀请一位当地的圣诞老人前来居住,欢迎游客的拜访。王国斌说:“我们已在圣诞村里建起了一座高30米的圣诞老人屋,配置了书房和卧室等环境。游客可以看到老人的日常生活轨迹,使圣诞老人摆脱‘派发礼物’等传统而死板的行为模式,让他变得更加真实。”
在王国斌看来,圣诞广场的“北极光”可以算是圣诞村里最大的“看头”。“虽然,这里属于北极地带,但是想要看到北极光这种大自然的天文奇观,却并不容易。因为北极光没有固定的形态,只发生在严寒秋冬夜晚的高纬度地区,最佳的观赏时刻也是从晚上10点到凌晨2点。为了给大家呈现出这种天文奇观,当地利用激光等高科技手段去还原北极光绿、白、黄、蓝混为一体的曼妙颜色,使圣诞节的颜色不仅仅沉浸在红、绿、白三种色调中,也融合了中国北极的地域色彩。”
体验白昼现象
由于芬兰位于北半球,国土面积33万平方公里,其中有 1/3位于北极圈内,是世界上最北的国家。它北连挪威,东临俄罗斯,南靠芬兰湾,西濒波的尼亚湾,西北于瑞典紧紧相连。芬兰有大大小小近19万个湖泊,因此被誉称“千湖之国”。
根据区时划分,芬兰的时差与北京正好相差五个小时。我们乘坐的飞机于上午9点多钟起飞,经过八个多小时的飞行,抵达芬兰的首都赫尔辛基。在赫尔辛基作短暂的停留之后,又飞往罗瓦涅米小城。令人感到十分有趣的是,我们出发时是阳光明媚的白昼,抵达芬兰后依然是光彩灼灼的白昼,我们经历了一个没有黑夜的白天。所不同的是,两地气候相差了20℃多,上机前在上海是赤日炎炎的天气,我们穿着短袖、裙子还嫌热,而下机后到了罗瓦涅米小城则是寒气凛冽,穿着外套还觉得冻腿冻脚。在回程时,我们同样又经历了一个没有黑夜的白天。
独特的“萨乌那”
到芬兰观光,首先要洗“萨乌那”浴。“萨乌那”,就是蒸汽浴。芬兰的人口只有480万,但有“萨乌那”浴室200多万个。芬兰人造屋不管城市还是农村,首先考虑的建设项目是“萨乌那”。农家多将“萨乌那”建于湖滨、海边或河旁,以便浴罢游泳。首都居住较挤,但家家仍优先留下“萨乌那”的地位。宾馆、官邸则有极为豪华的“萨乌那”。
“萨乌那”的基本结构是一间木造的房子,隔成蒸汽室和冲洗室。蒸汽室地上置火炉,上放许多卵石,当卵石烧得滚烫透红时泼上凉水,灼热的水蒸汽顿时布满全室。四壁靠墙有梯形木架,洗浴者就坐在木架上,愈往上层坐,温度愈高,只消坐一会儿就会大汗淋漓,如熬不住热就下到地面,用白桦树枝蘸点凉水拍打身体。汗出得差不多时,便到隔壁冲洗间淋浴,如在临湖傍河的地方则下水游泳。一热一冷,反复两三次,皮肤和血管经过这样的锻炼,抵抗力增强,人不易感冒。此外,萨乌那对关节病、妇科病或肥胖病都有奇特疗效。年轻人在严冬时,往往从“萨乌那”冲出来,跳到雪堆里翻滚。一般人每周至少要洗一次,夏天几乎天天洗。所以,芬兰人普遍精力充沛,健康长寿。
在圣诞老人村体验北极光
据说,圣诞老人的故乡就在芬兰。因为圣诞老人那极具和善的形象已深入世界各地人们的心中,所以,这里的圣诞老人村已经成为芬兰的一个重要景点。
圣诞老人村就在北极圈附近。圣诞老人居住的地方大概八九个平方米,一个面积不大的小木屋。
在圣诞老人村里,我们发现村内特地设立了标有极圈位置的地图标志板,村口树立着北极圈纪念碑,还有专门受理圣诞老人邮件的邮政办理点以及许多销售极地旅游纪念品的商店等。北极村里有着许多芬兰独特的自然风光。夏日,游人可以观赏到奇妙的午夜太阳;冬季,可以在昼夜没有太阳的世界里看到地球上极其罕见的北极光。听当地人说,在寒冬的深夜,你可以看到令人神往的北极光,五彩缤纷,非常耀眼,而且变化多端。正因如此,去北极村旅游的人才络绎不绝,尤其是在每年的圣诞节到来之际,慕名前来的游人更是趋之若鹜。
有趣的滑雪运动
由于芬兰属亚寒带气候,纬度较高,所以,寒冷的季节相当漫长,大概有八九个月,最低气温处于-30℃,而夏季又特别短暂,只有两三个月,气候比较温暖。
在芬兰,人们习惯把北极圈往北的地方称作拉普兰,它是欧洲最后一块原始区域,也是重要的观光旅游地。冬季,拉普兰就成为滑雪者的天堂,赏极光、坐驯鹿雪橇的活动极为普遍。在广袤的雪原上,乘坐着驯鹿雪橇,穿行在森林中,感觉令人神清气爽。
到拉普兰小城,你会到处发现驯鹿的身影,这种小动物可以说是拉普兰人的亲密伙伴,也是当地人出行和游玩的一种代步工具。闲暇时,出行的人们可以乘坐着驯鹿雪橇玩。
由于持续寒冷,芬兰的冬季所有湖泊都被厚厚的冰封住,甚至汽车都可以在湖面上行驶。
悠闲的生活
芬兰人的生活十分悠闲。每到星期六的晚上,商店就早早关门了,星期天也不开门营业,人们去野外观光、公园泛舟,在大自然中尽情地游玩,充分享受生活是芬兰人独特的生活方式。
他们体验了雪地摩托车的刺激,拜访了位于北极圈上的圣诞老人村,领略了狗拉雪橇的狂野,更邂逅了如梦似幻的极光盛宴……
北欧,这个遥远的极北之地,我已经向往了很久。那里有维京海盗的出征地――海盗们坚信,如果一个男人光荣战死,灵魂就能进入天国阿斯加德的神宫瓦尔哈,勇士的英灵在那里饮宴、欢歌、讲述传奇。那里还有斯堪的纳维亚山脉最美丽的峡湾和冰蚀的湖群,茫茫的针叶林海上覆盖着厚厚的白雪,驯鹿的身影跃于林间,芬兰狐留下难觅的足踪。圣诞老人的铃声,还一直在耳畔回荡,狗狗们拉着雪撬,迎着风雪急驰在雪原上。
追寻北极光――欧若拉的裙摆,我来到了拉普兰――这片能让灵魂净洁的土地上。
1赫尔辛基机场赫尔辛基大教堂岩石教堂我原本以为,岩石教堂就是用岩石一块一块修建而成的,但这座教堂的特别之处还在于:它建造在被掏空的整块岩石中……
3月伊始,我飞到芬兰首都赫尔辛基,和同行的沙桐大哥、圆圆姐、申方剑和杨容 4 位伙伴在机场汇合,踏上了这趟独一无二的梦幻之旅。
对芬兰的印象,要从矗立在亚历山大二世广场(又称“议会广场”)上的赫尔辛基大教堂开始:乳白色的墙体,绿色圆顶的塔楼,那淡绿色的钟楼足有80余米高,海上航行的船只远远都能望见。我独自沿着大教堂的台阶拾级而上,回头望去,广场周边的建筑尽收眼底,不远处,一列有轨电车缓缓闯入视线……
走进教堂,里面的装饰完全不像想象中那样金碧辉煌,十分简单、圣洁。在教堂穹顶之上,树立着一排巨大的管风琴,传出低沉、浑厚的音调,窗边的烛火也伴着琴音的旋律而微弱摇曳。
午后,随着小股人流,我们来到赫尔辛基的另一个著名景点:岩石教堂。站在教堂外,晃眼一看,沙桐大哥惊呼:“这哪是教堂,根本就是一整块大石头!”我原本以为,岩石教堂就是用岩石一块一块修建而成的,但这座教堂的特别之处在于:它建造在被掏空的整块岩石中,顶部的玻璃屋顶用铜网架支撑着,直径 24 米,外墙以铜片镶饰,内壁则完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,其余的壁面亦保有原始的岩石风韵。我还注意到,教堂的入口走廊被特别设计成隧道,估计是要体现如果想到达神圣的地方,就必须经过一段黑暗之路!就在一瞬间,我看到一位络腮胡子的男子双眼紧闭,脸色安详地坐在长椅上,祷告着什么……我从他身边轻轻走过,唯恐会打扰到这位虔诚的信徒。
2赫尔辛基罗瓦涅米行不多远,就看见一道粗白线和一排石柱横在地上,原来这道线就是北极圈线,此线以北,便属于北极的范围。我们在线上跳来跳去,在北极圈进进出出……
确切地说,赫尔辛基只是我们此行的中转站美丽的欧若拉女神,已经越来越近了!暮色苍茫之际,我们拖着行李步入了安静的火车站,登上了期待许久的极地特快。不得不说,极地特快相当豪华上下双层结构的车身,配备齐全的设施,干净的空间,关键是行驶时完全没有抖动感,这比我以前所有的乘坐经历都要舒坦。一路向北,列车在北欧寂静空灵的夜里静静地穿梭,我的目光也随着窗外的景致流转,如梦幻一般。
无限接近北极圈,大家心里无比激动!
经过近13个小时的行驶,火车终于停在了拉普兰的首府――罗瓦涅米,这座城市是世界上唯一设在北极圈上的省会。因为对于拉普人的生存来说,驯鹿有着特殊意义,所以整个城市的蓝图是按照驯鹿的形状来规划的。
出了车门,地上厚厚一层白雪,第一感觉是好冷,第二感觉还是好冷!罗瓦涅米被称为“圣诞老人的故乡”,闻名世界的圣诞老人村就位于罗瓦涅米以北8 公里市郊边缘处的北极圈上。
我们租到车后,行驶一会儿,便到了圣诞老人村,通过高高的牌坊入口,赫然看到“圣诞老人村”的村牌。一组组木建筑,包括正门的尖顶、餐厅、花圃、圣诞老人办公室、居所、邮局、购物商场、鹿园等。圆圆姐早已禁不住激动起来,一路飞奔到硕大的温度计下求合影了,好吧!才零下3℃。看到近在咫尺的标识,我也按捺不住,直奔主题而去。来到村里木屋,真是“万里寻爷千百度”啊!就是他,慈祥地笑着,坐在壁炉边的橡木椅上,卷曲的白胡子直垂过胸,浓密的白眉毛几乎遮盖了鼻梁上的眼镜。这就是传说中在圣诞节前夜,专门为好孩子送上礼物的神秘人物。
出了圣诞老人的木屋,行不多远,就看见一道粗白线和一排石柱横在地上,上面写着“罗瓦涅米美景――北纬66度34分”。原来这道线就是北极圈线,此线以北,便属于北极的范围。我们几个在线上跳来跳去,在北极圈进进出出,惹得路人都抿嘴微笑。这个时候,申方剑突然指着不远处的雪堆大声喊道:“神兽、神兽!”我们几个还不明情况,问道:“什么东西?”他头也没回,就直接跑了过去,我们也立马跟上,来到雪堆后面,只见申方剑目不转睛的盯着地上,刚刚他口里喊的“神兽”,原来是一只拴在树上的白色驯鹿,它那纯白的毛发几乎可以完全融入到白雪里,确实是“神兽”!如果不是驯鹿角在那里左动右摆,估计谁也发现不了这只“神兽”。
回到房间,为了备战晚上的拍摄,我决定先倒时差,呼呼大睡一觉再说。睡醒之后,发现晚餐竟然是驯鹿肉――拉普兰当地人的最爱。不过这一小盘真的好贵,我还没尝到驯鹿肉是什么味道,几百大洋瞬间就进肚了,盯着沙桐大哥等人碗里的,咽了下口水,放弃了再来一盘的打算。
休息了一会儿,我全副武装,带上摄影装备出发,夜里的圣诞邮局、各种颜色的景观灯把弥漫着雪花的夜空照射得如梦似幻,“咔、咔、咔”,按快门的拇指根本停不下来。雪花落在镜头上,消融后形成了水珠,我故意未将其擦去,而是任由其弥散开来,让本就梦幻的场景更加迷离。如果当时爱惜镜头,肯定就得不到这种天然滤镜效果,什么叫“梦幻的圣诞老人村”,我想这就是吧!偌大的圣诞老人村里,就只有我一个人拖着雪撬在游荡,瞬间有种自己就是圣诞老人的错觉……寻着音乐的律动,慢慢靠近村中广场,广场中间有条发光的灯线,这是晚上用来标记北极圈线的具置。
两个小时过去,雪势依然不减,我慢慢折返回自己住的小木屋。一步一个脚印,回去的路上,依稀能看到我出发时留下的足迹。路灯下抬头,没有星星,周围一片寂静,看着漫天大雪,好特别的感觉。凌晨5点,我在自己住的木屋前留下一个剪影,作为纪念。
3罗瓦涅米萨利瑟尔卡克斯劳塔纳伊纳里我们守候不多时,那条越来越亮的淡绿色带状极光终于如期而至。站在星空之下,这道如梦似幻的极光,让本就壮丽的星空多了一份神秘的妩媚。
次日,告别了罗瓦涅米,朝萨利瑟尔方向前进。一路白雪漫漫,未来几天的北极圈自驾任务就由我全程来搞定了。到达萨利瑟尔,同我们的最后一位伙伴经纬汇合,顺便在这里体验了一把雪地摩托的,一览萨利瑟尔地区最有特色的费尔地貌(拉普兰特有的地貌类型,有高地、石崖、森林、雪原等),雪地摩托飞驰在雪野中,那种呼啸着一瞬而过的感觉,使我仿佛要被迎面而来的风刮得窒息了。
离开萨利瑟尔,我们驾车去了这次北极之旅最最期待的地方――卡克斯劳塔纳度假村。传说中令人向往之极的“梦幻玻璃穹顶小屋”就在这里。走进玻璃小屋,大伙都惊呆了,这绝对是我见过的最简洁的酒店,但也绝对是我见过的最梦幻、最极致、最浪漫、最唯美的酒店――可以躺着饱览璀璨的星空,观赏那如女神裙摆般漂亮的极光!这一切,是很多人的梦想,却没想到竟这般简单纯净。不过,就算是在没有极光的夜里,也能收获拉普兰的漫天繁星和四周的皑皑白雪。
在我们来之前,这里的降雪已经持续了近半个月,天空终日阴郁。大家唯恐千里迢迢而来,却与欧若拉失之交臂。但我们很幸运,就在这寂静的夜里,当我抬头望向深邃的星空时,不觉已抹过了一片横虽然用的是超广角镜头,但我也没法在画面里完整地记录下横跨天际的壮丽极光,完全无法用言语来描述那种自然的绮丽!半小时后,随着极光慢慢淡散,我们才意犹未尽地离去。在折道向南前往基莱蒂的途中,导航出了问题,遇到一家热心的当地人,他们从暖暖的木屋里出来,专程开车为我们领了十来公里路,临走时挥了挥手,只带走了一片雪花……
4伊纳里基莱蒂罗瓦涅米赫尔辛基站在狗拉雪撬上,在雪原上驰骋了足足有十公里远,虽然寒风凛冽,但急速带来的刺激完全盖过了刺骨的疼痛!
来北极,还有一件事情一定要做――驾驭着狗拉雪橇,感受在茫茫林海雪原上快速行进的。
在本地向导给我们讲解完注意事项之后,大家走到狗狗们面前准备上橇。我总感觉有点不对,最后终于发现,别人最少都有6只狗狗拉,凭什么我就只有3只狗狗呢!我无奈地先摸摸“带头大哥”那呆萌的头,表示友好。看着它渴望撒欢的眼神,只能硬着头皮上吧!希望别被它们给跑飞出去才好。于是,我大叫一声“GO”,带着我的狗狗队伍向前急驰而去。站在狗拉雪撬上,在雪原驰骋了足足有十公里远,虽然寒风凛冽,但急速带来的刺激完全盖过了刺骨的疼痛!天色渐暗,最后我们依依不舍地告别了狗狗们。其实,我很心疼它们在冰天雪地里这样奔跑,但我也只能安慰自己,幸好我不重。
到了基莱蒂,我们来到雪村的冰酒吧酒店(Ice Bar Hotel),邂逅了一场冰雪奇缘――这里简直就是一个超级梦幻的“大冰箱”。整个雪村占地约两万平方米,进到“冰箱”里面,随处可见各种晶莹剔透的冰雕艺术品,令人叹为观止!这里有可容几十个人同时进餐的冰屋餐厅。其中的一道超长的冰滑梯,惹得大家童心大发,争相要去一试身手。冰墙上,嵌入墙体的水晶冰灯闪闪发光,而坐在下面的冰雕沙发上,应该是透心凉吧……走在用灯光效果制作出的时光隧道里,仿佛能去到异度空间。酒店的每个房间也各具特色,以时间为主题,墙上的冰浮雕风格绝不雷同,是我的最爱!
1、但这也很难盖棺论定。
2、他告诉儿子们说,不能以一季来判断树,更不能以一时来判断人,因为人之本质源自他们喜乐爱的根本只有在其生之了结时,才可盖棺论定。
3、对于历史上已经发生过的事件,已经盖棺论定的事,他会表示自己的意见,可是也不会浪费时间、精力去与别人辩论其正当性。
4、更关键的是相应的判断需要是渐进演变的意见,而不是在每个报告结束时刻的盖棺论定。
5、事情现在还没到盖棺论定的时候,你先别忙着下结论。
6、即使已经盖棺论定,如有新事证,历史也有重新翻案的可能。
7、这件贪污案已经叁审定谳,如今总算盖棺论定。
8、硬着陆派和软着陆派的“论战”好像对中国近期经济命运的市场信念“盖棺论定”。
9、王先生一生的成就,盖棺论定地说,是功大於过。
10、在过去说来,她这个小命运已是被盖棺论定了,()然而在今天,这一切都要重新估计。
11、等他死后,再来为他的一生功过盖棺论定也不迟。
12、李氏虽然在理论上、政治上犯过很多错误,但是盖棺论定,应该肯定他是无产阶级革命家,科学社会主义者。