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达尔文接信后欣喜若狂,立即接受了这个难得的建议。
这位汉斯罗教授是当时著名的学识渊博的植物学家。他十分赏识达尔文,时常约达尔文到家里吃晚饭、闲谈和散步,帮助达尔文学习自然科学,以至于有人把达尔文叫做“同汉斯罗教授一起散步的人”。汉斯罗认为达尔文不应当做牧师,而应当成为一名杰出的科学家,所以他就通过自己的影响和关系极力推荐他随“贝格尔号”考察。
达尔文随舰考察了整整五年时间。其间,他把自己搜集到的资料源源不断地寄给了汉斯罗。这位颇负声望的植物学家牺牲了自己的科学研究,为这位“无名小卒”细心地保管、整理化石和动植物标本;不厌其烦地把一部分科学考察报告、日记、信件送到剑桥大学的哲学学会上宣读,或者印发给知名的科学家,还把一部分化石送给了古生物学家鉴定。由于他如此无私地帮助达尔文,五年后,当达尔文从“贝格尔号”舷梯上走下来时,已不再是上船时的无名小卒了,学术界和科学界的荣誉席早已虚位以待了。
由于念青唐古拉东段地区地形复杂、气候湿润,大量降雪形成了数量众多的冰川、湖泊和妩媚的雪峰,也哺育了河谷中多样性的动植物生态系统。风光如画的自然景观、精彩纷呈的户外资源、再加上古老的村镇和独特的民俗,令人不免想起欧洲阿尔卑斯山区的景象。
少女的眼睛――巴松措和结巴村
位于巴松措东南岸的结巴村是个宁静的藏族小村落。者流是兴赤赞步王宫遗址。“结巴”在藏语中的意思是“遗忘”。传说。一位朝佛人独自转湖。将马鞍遗忘在这里,第二天。他返回去寻找。发现马鞍还在原地。他自言自语道。难道是佛祖的指点,叫我在这里安家落户不成?于是他便成了此地第一个居民。这里如它的名字一样。是被时光遗忘的地方,沐浴于雪山与碧波之中的村庄如烟云深锁下的世外桃源。清晨日照下的田园。淳朴的村民与童孩。鸡鸣犬吠。袅袅炊烟。伴随着工布人民劳动的歌声如仙境般美得醉人。与宁谧村庄相伴的是藏区圣湖之一的巴松描。它被藏人亲切地比喻为“少女的眼睛”。而在藏语里“巴”是三的意思。“松”是山下。“措”是湖。所以“巴松措”的意思就是“三座大山下的湖”。雪峰环拱的湖面如镶嵌在高山峡谷中的碧玉。绿闪闪地泛着如绸缎般的光泽。从湖滨和村庄的任何位置。向西北方向都可以看到沙阿玛热则(Saamareze)及其西侧的瞻巴拉(zambera)这两座六千米左右的山峰。东北方向可以看到自东向西耸立的杰青那拉嘎布林布刚增嘎布和阿玛杰姆达增三座六千米左右的山峰。因为连续三天的大雨无法进山。我们呆在村里了解邻近冰川的情况并考察了巴松措北岸的进山线路。除此之外便是安享难得的山居岁月。原始工布风情的藏式村落结巴村有八十多户农家,随意推开户人家,都会受到热情款待。屋内有火塘、石锅等。既可做饭。又可取暖。点的灯是吊在空中的高山松。烧的柴是品质非常好的青冈木,屋顶已被熏成了黑色。吃的是放养的藏香猪、薄石板上烙制的麦饼。松茸烧鸡。巴河鱼。青稞面。喝的是上等的青稞酒。真是逍遥。
天王的宝座――沙阿玛热则考察
我们徒步进入巴松措北岸山区。从桥头东侧的山路沿溪而上接近沙阿玛热则。这座雪山在藏语里的意思便是“天王的宝座”,高耸的两座山峰中间有一道宽厚的冰川。从外形上看倒真有点形象。沿巴松错西岸很明显的一条徒步小路前行。一直抵达一处小溪边。这里有一个传说曾被莲花生大师加持过的“求子洞”。经幡飘摇流水淙淙。清澈洁净的森林湖滨。让人心境澄明。
从“求子洞”而上。是大片的针叶林带,高大的紫杉树高耸入云。偶尔有阳光穿过树冠洒下光斑。照亮那些如络茵垂拂的松萝。仿佛进入《魔戒》里面森林精灵的家园。不多远就来到沙阿村牧场。我们甚至可以看见隐约在云端的“天王宝座”。一高一矮的两座顶峰中间道冰川直挂坡底,蔚为壮观。在云蒸霞蔚的风云变幻中穿过绿草丰茂的草场和废弃的村庄。下午时分进入了高山杜鹃林带。这里已经没有了道路。仅能沿着溪边松软的落叶向上。
傍晚下起了雨。雨声时大时小。偶尔伴随着野兽低沉的吼叫。牦牛的眼睛在帐篷四周发着幽蓝的微光,不时好奇地走过来拱一拱帐篷。我们一夜没有休息好。第二天全部都头晕脑涨地犯起了高山反应。天气也未见好转。上午我们拍摄了从云雾中短暂露出冰川主体图片后决定返回。在从巴松措北岸的布如村到冲久村的返回途中。 时又转好的天气让我们发现了以往未见报道的夏拉吉布。它位于巴松措西侧的木巴村附近,峰顶近似象形文字的“山”。陡峭挺拔。
仙女的项链――新措至钟措的马蹄形山系
行前我们仔细研读了区域内的Google Earth卫星地图并制作了等高线地图,注意到新措与钟措之间是一个由十余座山峰环绕而成向东北凸起的马蹄形山系。拟分别由新措和钟措两个方向考察这东西两侧的冰川。
动身前往新措时。河谷依然是云遮雾绕。无法一窥冰川真容。第二天上午,经过一夜的强降雨后,天气突然转为降雪。新措方向的侦察几乎毫无收获。我们决定返回,在临近结巴村的白兰措(音。地图标注为普刚落槽)河谷入口。观察到这个马蹄形山系凸出部的高大雪山。看上去颇有些诱人。它可能是当地村民所说的普刚落雪山。
从巴松措东北的错高村出发。徒步七个小时后,到达钟措湖头设立营地。这次我们重点考察的是杰青那拉嘎布和林布刚增嘎布。英国植物学家Frank Kingdon―Ward在1926年出版的《雅鲁藏布峡谷的谜》一书中提及了Namla Karpo这座惹眼的山峰并附了照片。七十多年后。新西兰一支由John Nankervls率领的登山队在照片的指引下于1999年来到这里守候了一个半月,据藏队当时担任联络官的阿克布回忆,当时这支队伍也只是试攀到了雪线附近海拔5000-5500米之间。
工布人传说在它西面的阿玛杰姆达增是一座女性山峰。就是因为从远处看起来比他还高。结果被削去头成了一座平顶山。第二天。我们前进到钟措冰川。其末端堆积了大量冰川移动携带下来的碎石。季节的缘故。--周围山峰的雪线都比较高。冰川的北面和西面分布着几座美丽的雪峰。
遗世千年之地――从左木达增到双果措离开结巴村。我们进入巴松措以北错高村至扎拉村的河谷。从扎拉村继续向西经拉玛尼荣牧场可以到达扎拉河的源头 Nenang东南侧的冰川。而Nenang及其周边林立的数十座雪峰和其中的冰川正是我们这次想要探查的重要区域。Nenang位于工布江达县朱拉乡和嘉黎县忠玉乡交界处。是当地的神山。海拔6870米。可能是念青唐古拉东段的第二高峰。但在尼洋河和易贡藏布之间的崇山峻岭之中。Nenang不仅是最高峰。而且不论是从山形还是从连同东西北三条山脊组成的地形来看。都如同帝王一般坐北朝南高高在上。俯瞰着万物生灵。
接下来的一周时间。我们往返于扎拉、拉玛尼荣。左果果至左木达增之间,对沿途部分冰川做了考察。左果果是拉玛尼荣牧场西北处的地名。徒步2~3个小时可到。其北侧白勺无名群峰和冰川暂以地名来命名。群峰之中东西各有一峰高度上难分仲伯。而从难度来看东峰更适合熟悉冰雪攀登技术的爱好者。从左木达增折返回左果果后。我们在10日从河谷的营地上升900米,到达一个海拔4610米覆盖高山草甸韵山头。这里是每年四五月村民采虫草时的营地。可作为以后攀登活动的C1营地。此处北望。近距离环视东西连成弧线的一排雪山和倾泻而下的冰川。向西远望则是Nenang东南侧的冰川和群峰。
我们试图翻越冰川从东南侧接近Nenang。在离开左果果营地沿扎拉河溯源而上到达冰川末端左木达增这个地方后。才发现一个混浊的冰湖横亘在面前挡住了去路。两侧山体的崩塌面和滑坡带阻断了绕过去的可能。如此。从左木达增这个方向探索Nenang及其附近的冰川就不是很好的选择。当然。如果你带上橡皮艇。也不是不能尝试。于是。我们决定原路返回结巴村后。从朱拉乡北部的河谷接近Nenang的南侧。从地图上看。Nenang南侧的冰川末端也有一个湖泊。