前言:想要写出一篇令人眼前一亮的文章吗?我们特意为您整理了5篇一张旧照片的作文范文,相信会为您的写作带来帮助,发现更多的写作思路和灵感。
今天,我闲着没事,随手翻起了家里的影集,看着看着,一张我在渭河边玩耍的照片唤起了我的记忆。
那张照片记录的是去年夏天我和舅舅在渭河边踩泥的场景。看呀看,忽然,我的身体一飘,又回到了那个快乐的时刻。那是一个周日的下午,舅舅带我到渭河边玩耍。浑黄的渭河水缓缓东流,河的两岸有大片咖啡色被河水浸泡过现已有些干涸的滩地。舅舅说:“咱们玩踩泥吧!”说完,他就脱下鞋在一个地方踩起来。过了一会,舅舅踩的那个地方变得松软起来,每踩一下就会有水渗出。而我脚下还是硬硬的泥土,便不免有些沮丧。舅舅看出了我的心思,鼓励我说:“再坚持一会儿,你那里也会有水出来的。”我就继续踩呀踩,果然,脚底下慢慢软起来,像踩着一个大面包,并不断有水随着脚踩的节奏从泥里渗出。随后,我又在好几个地方踩呀踩,在干涸的滩地上造出一个又一个袖珍型湖泊。
“嘀--嘀”,一声汽车喇叭打断了我的思绪。虽然踩泥的场景已经成为过去,但它已经永远留在我的脑海中,成为美好的回忆。
1937年8月28日早上八点钟,南京的小丁一家人饱受战乱之苦,为了生计准备去北京投奔亲戚,在等火车时,突然,大地在摇晃,日军来袭击车站了,小丁一家人听见炮弹声,急忙逃往安全的地方,可是一颗炮弹已经向小丁一家人炸去,小丁的爸爸妈妈不顾一切抱成团,牢牢地护住小丁,炮弹爆炸了……小丁安然无恙,可是,他爸爸妈妈已经失去了生命。
小丁刚满两岁,就失去了父爱和母爱,小丁一个人坐在铁路旁边放声大哭,他望着火车站,火车站到处是尸体,到处是鲜血。小丁的哭声越来越大,好像在骂日本鬼子:“你们这群野兽,你们为什么要杀害我的爸爸妈妈,为什么要毁灭我们的家园!”
小丁哭个不停,心里想:“假如我的爸爸妈妈能够活过来该有多好啊,我的爸爸妈妈有什么错啊,为什么这么惨呀?!”
小丁看着那些尸体,简直惨不忍睹,给自己立下一个愿望,就是长大后,要拿起枪,打日本鬼子,为自己惨死的爸爸妈妈报仇,爸爸妈妈,你们等着吧。
日本鬼子,你们知道自己犯下的滔天大罪吗?我们呼吁,要和平不要战争!
林子达C 126
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有人说:“生命是可贵的,要珍惜生命。”有时自己身处逆境,却不会想到生命的可贵。我就是这样一个人,可是自从在我朋友上发生一件事之后,我才发现自己是那么的自私,没想过别人,从此我也发生了改变,什么事都往开了想,让自己的生活更精彩,更有活力。
我的一个朋友的父亲得了胃病住院了,一开始家里人没有特别担心,结果到后来就去北京看病,一个星期之后回来了,还是没治好,就在平谷医院输液,想开刀的但因为胃那阻塞开不了刀,饭也吃不了只能输营养液,医生说:“活不到1、2个月了。家里人被惊住了。他们没有把这件事告诉他父亲,他父亲是一个特别要强的人。我朋友正在念初中,他想先不上学,陪他父亲走完最后的这一段路,让她父亲不会有遗憾,对一个家庭来说失去亲人会有多么的痛苦呀,我们只能祈祷他父亲是笑着离开的,珍惜生命吧!
不要因为我们没有经历过生死,就不去珍惜生命,你想一想很多人渴望活着,但因为生命上的某一个部位发生问题而随时面临着生死的考验,活在这个世界上真的是一种快乐。
但愿每个人都怀着明天会更好的心情来面对如今的生活,珍爱生命吧!
高考满分作文400字_启门一瞬观
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世上本没有路,走的人多了,便变成了路;而这世上本也没有门,纵横的阡陌多了,也就出现了门。世间万千道路分分合合,亦有万千门户隔绝两地。人在世间行,行于路,歌于途,入于门。
门是终结,每一段的路途都有自己的终点。经过那扇门,便是合上了一段路、一段情,便又是一段往事成空,那是一个或圆或缺的句点,是世界之极的天涯。
门是起源,每一段的路途都有自己的起点。打开那扇门,便是展开了一世生、一世梦,便又是一世浮生若梦。那是一道或明或暗的花火,是世界之巅的极光。
门是关卡,有的人停下了前行的脚步,有的人走上了全新的征途。门前是已知的世界,门后是未知的迷途。未知总是让人恐惧的,而已知给人以温暖的怀抱,但于此同时,已知让人丧失进取的锐气,未知却是无尽的可能与希望。是该冒险闯荡还是安于现状?每个人都有自己的答案。有的人把门视为起点,有的人把门视为终结,行止自在人心。
门是选择,交错纵横的道路上立着各式各样的门,每扇门背后都有着不同的天地。是进入还是退后?是大道还是小径?是青山绿水还是高楼大厦?门后有着不同的诱惑,也有着不同的艰难,万千的门户代表着万千的选择,行左行右,是正是邪,选择一直紧握在自己的手中,只看你摊开或是握紧,有没有勇气推开那扇门。
门是因果,当你打开一扇门的同时,就注定着另一扇门的关合。门前是一段完结了的果,门后是一段等待开启的因,那是一段必定要踏上的旅程,但结局可以握在自己的手中。缘起缘灭,正如同门的开合,了却一段宿旧缘,重启一段新愿。一段路最后的终点,是因为你踏上了起点而产生的,无始便无终,而无门便无路。
门是轮回。人间循环往复的旅程,在门的开闭间不断的重启,不断的前行。门是终结、亦是起源,像是圣经中记载的那场洪水,终结了一段文明的同时,也伴随着新的世界的起源。万物都是在环形的跑道上赛跑,起跑的的那条白线,同样也是终点的那条红绸,不断的追逐竞争,最后还是回到开始的样子。打开一扇门,就是开启一段新的人生,开启一段新的轮回。
我不知门为何物,因为它代表太多太多。它是绝路亦是希望,是终结亦是起源。它是关卡,是选择,是冥冥中的因果,是无限循环的轮回。人生弹指间,启门一瞬观。看到的是红尘世间,是若梦浮生。门后的世界是无法想像的,唯有在开启以后才能感受它的精彩。
有路的地方就有门,只因门本就是路。
高考满分作文1000字:莫让照片失去珍贵
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轻轻拭去旧相册上的尘迹,掉色的烫金封面呈现在我的眼前。慢慢翻开扉页,两三张泛黄的黑白照片滑落指尖。我如获珍宝般地拾起,心中早已泛起荡荡涟漪……这几张照片,没有华丽的背景,也没有绚烂的色彩,只有简朴的衣着和最真挚的情感。
这几张旧照片岂是数码照片所能够替代的?科技高度发达的社会早已把黑白照片渲染成彩色,把胶卷更替成各种感光元件和芯片,把纸质照片永久保护在“云”端之上。但如今是否还依稀的记得初进照相馆时的兴奋?又是否还记得照片冲洗出来后相互传阅的喜悦之情?现代的文明早已把这种珍贵冲淡、稀释。
翻看着旧时的照片,看着父母第一次为我们洗澡,第一次教我们骑脚踏车,第一次带我们外出旅游……这一幕幕场景唤醒了心灵深处的记忆,仿佛这就发生在昨天一样。如今,看着朋友们在朋友圈、微博上分享的照片,又哪能有这般体会?现代照片如同火山喷发般涌进人们的视线里。面对这永不变黄、永不退色的照片,人们更多地选择是直接略过,“不带走一片云彩”。
又看着父母的小时候的照片,那黑白映衬下母亲显得格外美丽,父亲的臂膀也更是强健有力。在回忆起刚进考场时父母的身影,又是这般的感到岁月的沧桑和残忍,心中不禁颤抖起来。是谁让一位漂亮的母亲饱受风霜?又是什么让父亲强壮的臂膀隐隐作痛?是生活,是家庭,更是我们。如今的照片又哪能够拥有这种来自心灵的颤抖,如果给你看,你也可能会问,这是谁的家长?
现代的照片早就失去了珍贵,更多的是现代文明失去了珍贵的意义。过去一张在外工作的黑白照片千里传递,能够落下多少父母泪。如今,谁还会在视频聊天上对着子女哭哭啼啼。过去孩子们总为新拍的照片为之喜悦欢呼,如今孩子们谁还想在单反相机面前做着不符心情姿势。失去的不仅仅只是珍贵,而是意义。
那日偶然翻看相册,记忆伴随着堆积许久的旧照片逐一开启,那时拙劣的技巧,让镜头后的我只有想要保留美景的心,却仍然觉得那是好的。在路过风景,路过少年,路过花开与蓝天的每一个时刻,我总在奢求晴朗与风光。回忆对于我来说多么宝贵,它像树木一样在脑海里扎根深驻,开出繁盛的花朵来,却只有在经过它的香气时,我才能缓慢记起有关它的点滴――如同沙漏倒转,流沙反方向流逝,一幕幕都清晰起来。
我很念旧,却比谁都健忘。
然而旅程中是不会计较太多的,这也是我偏爱上路的原因。
从西安机场起飞的时候,外面在下大雨,因为天气缘故飞机延误有半小时,韩国空姐用咬字不清晰的汉语生硬地道歉。那时的我匆匆从学校请假出来,到机场一路上都没有和其他人联系,包括司雨,我当时好像和他有矛盾还是怎么的,两个人之间并不愉快,我也仿佛赌气似的连走都未告知他。倒是苏半夏与我关系很好,临走之前感谢他的嘱托。总之,我仍记得临行前的我并不快乐,也无所期待。后来想起这种心情,居然会有些意外。
首尔,第一次来到这座城市,它像一座小型的被压缩的微观景象,犹如单反摄影里的移轴,把太多曲折的故事与情绪都在逼仄的巷道里蜿蜒呈现。作为韩国的首都,首尔却没有北京那般繁华喧嚣。我还记得同年夏天在北京的日子,永远阴沉的天空与尘土像一张破碎的老人的脸,而路途旁神情冷漠、身影匆促的北京人正是他面庞上一道道岁月留下的褶皱。当夜晚华灯初上,北京的夜色在漫天的灯光下明朗如昼。但它于我,却是遥远异常的,无论我身处城市中央,在早晨微雨后的天安门广场,还是人潮涌动的长城上,或者是擦肩于各个旅行团队之间的诸多景点,都觉得身无所依。那种深入骨髓的孤寂感是这个城市的标签,哪怕它曾经贴满了所有我对北京的向往,最后都在一次次失望中挫骨扬灰。那传说中书本里所描写的大北方的旷达与热烈,北京人的生动与巷道里曾经存在的浓厚的人情味,终于在经济高速发展、社会天翻地覆的旋转中被一次次地颠覆。我想是我生不逢时,虽然我踏上这片土地,却终是错过了那样的北京。
而在同为国家首府的首尔,却恰有另一番滋味。它的街道并不宽阔,有的甚至仅是两车道,两辆公交车并行时还要隐隐担心是否有擦车的危险。它建立在连绵的小丘陵上,所以在韩国坐车,晕车的人一定会觉得很难受,上上下下来来回回,驶过下坡路时还能体会一次心跳骤停的失重感。首尔亦少有高楼大厦,街道两侧鲜少看见直插天空的冰冷建筑物,更多的是两三层小楼样式的民宅或小饭馆。偶尔路过一家韩国料理店,还能嗅到清鲜的火锅味道。至于首尔人,其实我接触得并不算多(反而是和济州岛的居民接触得较多),但在夜晚,首尔清溪川两畔微醺灯光亮起,人们在这条蜿蜒了六百多年的溪流两侧漫步谈天,也别有一番惬意。首尔不大,一座横穿汉江的桥梁连接起了城市的两岸。它如同隐匿着的风景画,或许乍看并不出众,甚至有些许普通,但却像中国南方的某些小城市,要让你耐心下来转上一转,尝上一尝,才能真切地贴近这座城市的脉搏,体会它转角处点点滴滴的绝美的况味。它是隽永的,是亲切的,是值得被保留在心底的温婉记忆。
在首尔,除了明洞、华克山庄这类购物中心之外,还有很多值得一提的景点可去。我想说的是首尔的景福宫。景福宫像是故宫的缩小版。作为有着600多年历史的韩国第一宫殿群,其实在月前才到过北京故宫的我的眼里有些小气。但就是这别具一格的地方,蕴着不同的风情。我到景福宫时正是秋天,踩在落叶上时还能感受到那微细的脆响。一小段漫步之后回望来路,碎成一地的金黄色像是要融入阳光里。在景福宫里,多的是温婉的情绪与自由,或是在宫殿前柔软的沙地上漫步,或是在庆会楼坐落的湖畔轻摇半日,或是在景福宫幽深的长廊中走上一走,或是在宫外粗糙却肌理清晰的石墙上摸上一摸……相比人来人往、喧嚣异常、走马观花而过的故宫,在这异国他乡里,或许你也能感触到最难得的自在时光。
景福宫里还有国立民俗博物馆。关于韩国的历史风俗,进去转转随意了解也十分有意思,运气好的话还会碰上韩国民俗舞的演出。离景福宫不远的地方,是韩国王宫后苑昌德宫,它在韩国众多王宫中算保留相当完整的。
至于韩国与朝鲜的分界线――三八线,如果感兴趣,也完全是可以去看一看的。关于历史与统一的话题,任何时候都会长盛不衰吧。
离开首尔之后,我们在仁川机场乘国内航班直达济州岛。
济州岛,至今回忆起来,脑海里还是完完全全的美丽场景。在城山日出峰看到大海与蓝天连成一片,小草原与丘陵遍布绿意,山侧则是婴儿蓝般辽远的海洋,而山顶,虽未看到日出,可那种强烈的日光直射眼眸,刺得我险些落下泪来。这些,在那一方狭小的镜头里被记录下来,却不足以描绘我内心所有的感动。在快艇和徒步攀登栈道间我选择了栈道上山,山路陡峭潮湿,阶梯缝间生长着叶子窄长的绿色植株,一路下来甚至有些微喘,但还是乐趣颇丰。伫立在山腰俯瞰这座城市,百姓人家花花绿绿的屋顶在蓝天白云之下颜色分明,像倒置的海浪一般连绵的云朵在天边堆砌成雪峰的模样。不管我用多少连续的比喻去述说这一幅画卷,仍然觉得那么不足够。
在济州岛,如此美景实不在少数,能够与日出峰相媲美的还有众多韩剧拍摄地,如涉地岬,以及西归浦、龙头岩、天帝渊瀑布等等。不管是涉地岬中绿丛影里的白色建筑物;还是因自然的工匠雕塑出的形似龙头的礁石群龙头岩;还是绿化程度极高、日头天里行走仍然像走在湿润的雨雾中般清新干净的天帝渊瀑布;还有济州民俗村博物馆,在中文解说员姐姐的叙述下慢慢参观,也是一件有意思的事……细细想来,难免觉得回忆乏善可陈,我用文字的形式记述下来,也不过是和旅程中心思纯净的自己一再地谈心。
仍然记得在挟才海水浴场,我在细腻的沙滩上赤脚戏水,泛着雪白浪花的海浪卷着微凉拍击着的小腿,阳光在海天一线之间拉成柔软的弧度。从海滩上拾回来的海贝,至今还被我珍藏着,偶尔拿出来轻轻摩挲,感受那海浪侵蚀间印刻出的自然的纹路与粗糙感,一时怅然。当时我一笔一画在沙滩上写下的名字与事,那浅淡的情绪与思念,或许早已被济州岛澄蓝的海水揽入怀中,像一个被迎头的浪花击碎的梦,却有我最晴朗的远方。
在济州岛的最后一晚,正逢我的生日。
在韩国没有月亮、没有蛋糕、没有祝福的寂静夜晚,我一个人安静地为着成长而狂欢。于是一个人偷偷走出酒店,上了街,在济州岛的夜市里买了一份冒着热气的紫菜包饭,一口一口地细细咀嚼。现在想来,那份紫菜包饭的滋味早已不记得,我却仍珍惜着那份长大的平和的窃喜。
还有一件不得不说的事,济州岛的夜市有许多海鲜店,并无太多特殊,唯有一家,红底白字在店门口挂起了长长的中文条幅――“中国人永远是我们朋友”。 可惜我当晚未带相机,也未拿上足够的钱,只得在小店门口久久地停驻,那远在异国却依旧能感受到的关怀,令人感到温情不已。回来之后,又在酒店楼下的便利店里买东西,遇到一个独自吃夜宵的大叔,他主动与我交谈,才发现这位济州岛的居民――却是一位说着熟练国语的华侨大叔,只进行了简短的几句交谈。我说来自南国,在这里只作短暂停留,念初三,压力很大。他与我说,他在济州岛居住了八年,渐渐已习惯这里自由缓慢的生活节奏,反倒是国内快节拍的发展与更替让他觉得喘不过气。他打趣道:“看,一个初三的小孩都懂得什么叫压力大了。”我笑笑,想说什么却欲言又止。济州岛像是一个被构思出来的梦,它美丽真实甚至有着自己独有的温度,总让人不忍离去。但也残酷至极,因为我知道,这里只是旅程的目的地,旅行结束,当我收拾行囊准备回到开始的地方时,发现所经历的一切不过都是身边之景,并非我所能拥有,现实依然是贫瘠荒凉,甚至无所依靠的。我因此感慨,于是转开了话题,询问道:“听您的口音,您是北京人?”
大叔笑了笑,他说:“我是中国人。”
这句话让我记到了现在。当时的我愣了一愣,直到彼此告别,我仍被这句话所触动着,久不能释怀。
我居住在济州岛,但我仍是中国人。
我承认,这是我在他乡里,听到的最好的一句话。
而现在,南国以北的小城冬日已很少再见阳光。阴冷的夜晚,我一点点回忆,一点点写字,手指冰凉。反复打开我拍摄的相册集,突然发现定格的画面只是画面而已;若有一日记忆衰退而去,我所拥有的不过是几张单薄的影像。旅行开始,结束,我一直在路上。
旅行像一部太长太长且永无结局的影视剧,却永远不会觉得乏味无趣。
在我的梦里,风日晴好,路途辽阔且两侧树木苍盛,清风如语,我正要上路。
后记
旅程结束之后的一个半月,我最好的朋友因病离世,与司雨分手告别,与苏半夏日益陌生。
所以我说,在韩国的这一切,像梦。而我仍要感谢这样的梦,因为梦醒之后冰凉刺骨的现实,只让我愈加清醒。
苏念菡